注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《剑雨》:江湖一入深似海,莫如嫁作凡人妇。  

2010-11-07 19:08:32|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑雨》:江湖一入深似海,莫如嫁作凡人妇。 - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。

 

  (全剧透版)
  
  佛祖问他:“你有多喜欢那少女?”
  阿难回答:“愿化身为青石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求那少女从桥上走过。”
  
  明朝初年,消失800多年的武林一代高人“罗摩祖师”的遗体重现江湖。据说,在失踪的“罗摩”遗体中,藏着一个绝大秘密:谁能拿到遗体,参透其中的秘密,就能够练成“罗摩”的绝世神功,随心所欲,心想事成。人心之所欲,绝不仅仅称霸武林那么简单。江湖各界黑道白道官道商道纷纷表示出浓厚的兴趣,一场腥风血雨的杀戮就此开始。
  
  江湖上最神秘的暗杀组织“黑石”首当其冲加入罗摩遗体之争,并派出旗下最亲信武功最高强的女杀手细雨夺取遗体。细雨残杀首辅父子后,终将遗体的一半身体得手。可出人意料的是,她并未将遗体带回“黑石”,还叛变了“黑石”。在沿途的破山洞中遇到武功、佛法修炼得无人能出其右,却静待“那少女从桥上走过”的高僧陆竹。
  
  命运无需五百年,早就在那时那刻等待相爱的他们相见。陆竹在少林带发修行二十七年,却在即将正式剃度时动了凡心,爱上了世人眼中杀人不眨眼的女魔头细雨。陆竹与细雨纠缠近三个月,本着活佛“不负如来不负卿”的教诲,最终以生命点化细雨,指出细雨剑法中的四点漏洞,劝得细雨放下屠刀,回头是岸。然而,一入江湖便身不由己。此时,“黑石”早已发出江湖追杀令,悬赏黄金五万两要细雨的人头。
  
  湖心画舫,细雨对着易容师李鬼手愤愤地说,再也不想见到这张脸。从此,世间再无细雨,只有江南小镇突然出现,有钱租大宅,却依靠卖布为生的单身女子曾静。房东大妈虽略带疑问,但见她日出而作日落而息,生活寡淡,于是积极张罗一些阿猫阿狗过来相亲,一方面收些散碎银两,一方面真心想为这个姑娘寻个好人家。婚姻,根基于世俗生活甘愿的安稳,哪怕是曾经冷血无情的女杀手,也不能拒绝一个“家”字所带来的温暖。
  
  石街雨檐,曾静终于无法抵挡江阿生雨天一次次的“正好路过,我来帮你收拾”。尽管江阿生只是在城里面帮人跑腿送信,一个只赚十五两七钱的普通汉子。重生后的曾静需要的,正是这种温吞和煦的平凡。不过,曾经江湖舔血的她,真的可以享受正常人的幸福嘛。
  
  破庙古刹,曾静问老僧,我还可以有这个福分嘛,人生可以重新来过嘛?老僧说,随心而去吧,看能得否。她便向江阿生求了婚,成了家,过上了还算恩爱的寻常百姓的日子。可惜,“黑石”怎肯放过她。曾静悉心经营自己小日子的同时,“黑石”头领转轮王一面密切搜集她的下落,一面招兵买马,在原有的暗器高手雷彬、彩戏师连绳基础上,新增了性感杀手叶绽青。
  
  还可惜世道混乱,也因曾静夫妇生活窘迫,想去银行取出最后一笔存款贴补生活,却不幸遭遇抢银行事件。曾静是见过世面的女子,可以眼睁睁地看着别人被杀,但对面自己老公受到威胁,还是忍不住挺身而出。她很小心,以剑当刀,隐藏剑术。可她的功夫都是转轮王所授,又怎能认不出她。
  
  “黑石”主力齐聚曾静家中,这个曾经柴米油盐的平凡人家注定再无平静之日。转轮王表示并不想杀害曾静,只要她交出罗摩遗体,回到“黑石”。否则,先杀她老公,再杀她认识的每一个人。如果想走,想跟“黑石”脱离干系,只有拿到另一半遗体。一旦踏入这个尔虞我诈血雨腥风的江湖,焉能全身而退?曾静没的选。
  
  光明正派和富商人家,对最专业最嗜血的暗杀组织“黑石”来讲,本就没有挑战性。曾静与旧日同伴轻松取得另一半罗摩遗体,想要交给转轮王的时候,却起了内讧。大家都想退休。
  
  曾静想继续过回小日子,回家时给老公带上他喜欢吃却舍不得买的豆皮,所以必须把遗体交给“黑石”,跟“黑石”脱离干系;雷彬只想回老家开个面条铺,下班后能给自己酣睡的小儿子煮上一碗世界上最好吃的面条,所以必须做完这次任务;连绳只想治好一身伤,正儿八经地变出最牛叉的把戏,所以必须独占罗摩遗体,借助罗摩神功的力量;转轮王只想成为一个正常男人,他本就是为了这个目的召集所有人为他卖命寻罗摩遗体。挡路者死,连绳再也没机会治好一身的伤,他被转轮王杀了。
  
  叶绽青最简单,她只想要一个能够满足她的男人,虽然转轮王不能,但他对曾静无法言明的感情,足以令她对曾静吃醋仇视。更何况,她以自以为豪的美色勾引曾静的老公江阿生,色诱不成还被称为“疯婆子”驱赶出门,羞耻与愤怒更是使她在混战之中紧紧缠住曾静不放。
  
  “我老婆是你们打伤的?”一直被认为小白脸靠曾静养的江阿生,冷静地对“黑石”众杀手说出这句话。所有的恩怨、尊严、情义,所有的隐忍,统统在这一刻爆发。原来江阿生的真实身份是过去被“黑石”所杀首辅之子,江阿生就是曾经死在细雨剑下的张人凤。当所有易容的面纱揭开,江阿生厮杀中刺伤雷彬,转轮王将鄙视他不是男人的叶绽青活埋在桥下。
  
  活着的恩怨,都要有个了结。曾经张人凤是细雨的任务,现在江阿生是曾静的老公。曾静问,你有没有真心对过我?江阿生答,万万不可能。我对你全是虚情假意。如果是冷血残忍的细雨,便信了,但现在是心有善念有慈悲有爱的曾静。所以,她将江阿生刺伤,给他吃状似死人的龟息丹。然后同“黑石”首脑转轮王做最后的殊死决斗,愿以同归于尽帮自己赎罪,也替江阿生复仇。
  
  我愿化身为青石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋。陆竹曾经的点化帮曾静化险为夷,救了她。而与江阿生相互依偎依靠蹒跚回家的路上,江阿生那句“以后的日子还长着呢”,让曾静今生所遭受的一切变得值得,死而后生。剑雨江湖,恩怨人生,说到底,终不过是人性欲念的挣扎与弥补。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017