注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

饱经磨难终不支 雄狮威武今不在  

2010-11-09 09:34:27|  分类: 荒腔走板。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生活并不像电影,生活比电影更艰难。——《天堂电影院》

 

米高梅,您好。米高梅,再见。昔有的辉煌终究不能拯救现实的残酷。米高梅的破产,揪动着无数电影爱好者和从业者的心。一天时间,米高梅所有辉煌的历史必将翻出,惋惜声接连不断。中国人惯有的“怀旧”情怀,又找到一个值得充分发挥的关注点。

不是没有更好,不是新不如旧,只是看着曾经叱咤风云的顶级电影帝国轰然倒塌,心中不禁感慨命运多舛世事无常,而眼前仿佛涌出路易斯·梅耶指着众人怒骂的画面,“哪个败家玩意儿把老子那点儿曾经甘愿为之付出一生的事业糟践到这个地步,要是老子在的话……”

如果没有1951年梅耶的离去,是不是米高梅的今生会好走一些。这只是个永远没有回答的假设而已。

1924年米高梅(米特罗、高德温、梅耶的简称)电影公司的成立,注定了它将要在世界电影史上留下悠长的华丽的一笔。数十年的辉煌,米高梅推出了包括《乱世佳人》(1939)、《费城故事》(1940)、《魂断蓝桥》(1940)、《猫和老鼠》(1940)、《宾虚》(1959)、《日瓦格医生》(1965)、毕业生(1967)、《雨人》(1988)、007系列在内的一大批经典影片,并先后200次在奥斯卡金像奖颁奖仪式上折桂。

1948年,米高梅被判非法垄断,主要财源被切断的致命一击没有打倒它;50年代,电视大规模进入家庭,电影观众骤减,尽管打破了米高梅持续30年的盈利局面,但它还是撑了下来;1951年,米高梅最大的功臣,好莱坞最有权势的人,路易斯·梅耶带着他电影娱乐大众的主张被迫离开米高梅,没有了“梅”的米高还好。

此后,米高梅开始了连年亏损,辗转买卖的命运。尽管期间也推出了《雨人》(1988)、《汉尼拔》(2001年)等少量经典影片,但终究未能摆脱持续不盈利的现状。而近年来,更是连一部成功的影片都未推出。

有媒体称:“由于没有任何有线电视频道、电视网络或宽带网络,没有传媒集团做后盾,像米高梅这样的独立制片公司自然处处受制于人。”也许正是这种受制于人,使得米高梅举步维艰。但我们不清楚,是不是真的因为此种受制于人,而使得米高梅再无出品优秀影片的能力。

米高梅电影公司的雄狮利奥标志一度被当成了美国的象征,它旗下巨星云集,曾创造每周推出一部电影的神话。现在呢,米高梅固守着一群老演员,吞吐着无关痛疼的电影泡沫,时代不在热爱它,时代最终将其淘汰,因为雄狮迟暮,它不再跟不上电影发展的脚步,再也抓不准现代观众的欣赏口味。

2010年11月3日晨,米高梅因无力偿还巨额债务和推出新作宣布破产,新版《机器战警》、《霍比特人》、第23部007系列电影等计划搁置。其实,就算这些尚未完成的电影真的完成,又有那部是米高梅的起死回生药呢?拒绝合并申请破产,一代雄狮黯然谢幕。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017