注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非诚勿扰2》:演给百姓看的戏  

2010-12-17 14:06:32|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

by 苏筱兀  
  
  少时语文课本讲白居易的诗老妪能解,他每做完一首诗必拿去给某老太太读,对方能听懂即成稿,不懂回去再改。虽语文课本不足为考,却也形象生动的突出了其浅切平易、通俗易懂的语言风格。看冯小刚作品有同样的感觉,他没有像某些导演非常努力刻意地去寻创新求突破,而是一部部地讲述普通老百姓真正爱看的故事。 

某网友评价《山楂树》、《赵氏孤儿》和《让子弹飞》导演非常中肯:“张艺谋解构的是爱情,纠结的是女人这件事。陈凯歌解构的是道德,纠结的是权力这件事。姜文解构的是革命,纠结的是成功这件事。他们不在乎老百姓想看啥,只想让老百姓看自己的心病。”  

冯小刚绝不是目前国内最有才最有灵性的导演,却是国内最专业的导演之一,至少他懂得电影不是个人内心的阳春白雪,而是拍给老百姓看的戏。冯小刚能够将中国观众的心思拿捏得准,从早期的《甲方乙方》到《天下无贼》,再到创造票房奇迹的《非诚勿扰》和《唐山大地震》,他通过最贴近普通观众的视觉来展示自己的电影思考,同时,又以普通观众的良好口碑奠定了自己的电影风格。  

《非诚勿扰2》的拍摄对于冯小刚来说绝对是轻车熟路,如同葛优演戏,一切水到渠成,丝毫不见做戏痕迹。王朔的加入使得《非2》的台词字字珠玑句句经典,电影尚未上映其台词已在网民中广泛流行开,“婚姻怎么选择都是错的,长久的婚姻就是将错就错!”仓央嘉措的诗和胡德夫的民谣很有可能因此片再度被炒热,必须原谅我观影中开小差考虑做仓央嘉措的周边去。  

可惜台词虽精,较《非诚勿扰》的“一年一次”来讲总觉得缺乏些新意,而且在如此大众的环境下,由演技呆板的小女孩在她老爹的追悼会读出的“你见,或者不见我,我就在那里。”怎一个怪字了得。  

故事情节略显尴尬,情感方面,不同年龄段观众观影感受分割明显。故事虽然延续着上一部秦奋和笑笑感情的脉络,但由于孙红雷先生的努力演戏,使得故事主线完全偏离。七年之痒,中年危机,相依为命,生离死别。年轻人是无法想象试婚真能试出问题的,毕竟是你侬我侬情意绵绵才会决定试婚呢。但如中年的秦奋所讲他们一个人是为着结婚,一个人是为着感情,本不应该碰到一起。戏中秦奋试婚试得太认真太拧巴,跟剧透一直在讲的秦奋希望生米煮成熟饭不符,跟他保险受益人是笑笑,认定笑笑是他一生的伴侣不符。  

作为一个女性观众,抱着爱情浪漫主义的美好愿望,我认为秦奋对笑笑便是爱,大爱。而笑笑的好感、退离、藕断丝连,对秦奋的舍不得放不下,的确迎了现在太多适龄待嫁女人心。是得感情,得自由,还是得婚姻。因人生苦短,生命无常,而促成的看似甜蜜的结合,包含着人对人生怎样的挣扎无能和妥协。  

影片的第二条线索,李香山和芒果情感关系已然被演变成通篇主线索,特别是自笑笑离开秦奋,简直只剩孙红雷一个人的戏。开篇潇洒的离婚典礼,让营营度日的观众看着嬉笑痛快,不过了。深情的人生告别会,又是一剂催泪弹。我不怕死,我怕的是颤颤跨过死亡的门,可能开始的未知的生活。如果不是美女安以轩和女儿川川违和感太强,告别会理应更加出彩。结局部分,李香山在大海有尊严的死和最后骨灰出现在花盆中,剧情处理得有问题,不合常理。  

总体来讲《非常勿扰2》整体把控还不错,主题不乱,风景美女大好,插曲搭配相得益彰,结尾曲很好听。这里,思想深度不说,要说思想深度,就白扯淡冯小刚导演堪比白居易了。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017