注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无法坦诚相对》:全天下的年轻人都一样。  

2010-06-28 01:55:03|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  《无法坦诚相对》:全天下的年轻人都一样 - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。
 

《绝望主妇》中某老头很含蓄地对某老太太表达我爱你,说,如果你被车撞死,我会难过的。一直在想,人与人交流,无非是个输入与输出的过程,如何有选择地吸收别人所表达的,以及如何将自己的想法有针对有选择地表达出去。道理看似简单,其实需要极强的沟通能力。

 

既然是能力,有一定天赋,加之后天努力总是能够实现的。但无法坦诚相对,则是现今人与人之间都不得不面对的问题。亲友之间、恋人之间、同事之间,谁与谁真正能够坦诚相对。所以坦诚会的成员们纷纷表达,自己是孤独的,渴望彼此坦诚。但本剧让我们更清晰地看出,绝对的坦诚相对是不存在的,哪怕是相对的坦诚也很难实现。

 

所以中D(瑛太 饰)与春天(上野树里 饰)的爱情必将经历种种考验,所以Linda(玉山铁二饰)为了中D默默被女上司潜规则,所以春天会说虽然她与Peach(关惠美饰)是好朋友,但Peach的事情她知道的不是太多。性格上最坦诚的韩国人Doctor(金在中饰)也会在最初见面的时候隐瞒自己只是小医疗仪器售卖者的身份,也会因为喜欢春天,所以欺骗大家说春天与他发生男女关系,也会为了留住春天,对中D隐瞒春天未同他回韩国的事实。

 

俗话说君子坦荡荡小人常戚戚,但在这个钢铁城市中,你本以为无比熟悉你的朋友、你的爱人、你的孩子、你的同事、你的邻居,却在某个不经意中发现,其实你并不清楚他们真实的样子。每个人都是孤独的,Peach反复通过自己的嘴、旁人的嘴表达她承受不住一个人的孤寂,于是会习惯性自杀,于是会出现男女关系混乱的状况。与上司的不伦恋,与Linda初次见面便去开房,然后决心与中D好好谈一场恋爱。她强烈地渴望并试图抓到所有她能感受到的温暖,来填补内心巨大的空虚。

《无法坦诚相对》:全天下的年轻人都一样 - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。

坦诚会的存在是为了彼此慰藉,但男男女女群体的彼此慰藉带来的则是青春必有的混乱。谁喜欢上谁,谁又喜欢上谁。中D不论的恋人桐子在吃醋的时候点明这一点,感觉距离中D越来越远,中D的世界是那么青春,但33岁的她已不在。想到中D经常对着春天那青春洋溢的笑脸,桐子情感的恐惧难以掩饰。的确,青春啊,海水、月色、烟花、嬉笑,坦诚会海边的夏天,是Linda在世的最后一个夏天,也是他们青春最后的一个夏天。

 

青春,有爱情,更有理想。坦诚会员们初入职场的跌宕起伏,推动着整部剧的发展。初入职场,全天下的年轻人都一样。难免不适应,总归要摸索。怎么才能适应工作生活,如何为自己的梦想而努力,又或者怎样为工作为生活所妥协。没有成绩,何来自尊。没有失去,何来获得。

 

无论是演员表现还是故事推进,整体来看都算中等。细节上免不了有些问题,桐子的感情都过度太快,昨天还你侬我侬要死要活,今天说拜拜就拜拜;明明是中D去伊拉克,中D老爹却跟春天她妈说自己去伊拉克;Linda领导在Linda死后说自己是真的喜欢Linda,太假了点;春天的弟弟和春天学生处理上,我觉得我看得版本是被阉割版的……

 

生之艰难,难免无法坦诚相对。渐渐成熟一些,或者说麻木一些可能感觉会好些。话说回来,现在真有那么一个人对你坦诚相对,可能你第一反应并非欣慰温暖,而是吃惊害怕,这个人没问题吧,这个人是二百五嘛,他抱着什么目的来的。人与人的交往虽要真诚,但终究要看度的,就像开头讲的,有针对有选择恰如其分地良好沟通。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017