注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《第36个故事》:每个女孩心中都有一家店。  

2010-09-09 00:16:27|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第36个故事》:每个女孩心中都有一家店。 - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。

 

  高中时一直念着要开一家花店,像薰衣草电视剧里演得那样。很温馨浪漫,最好配有一段凄美的爱情。
  记得那时常常跟朋友念,大概念得太烦了,最后毕业留言册上她们都写,其实你并不是真的想开花店,你只是喜欢浪漫的感觉而已。
  高考填志愿的时候还在想,要不要学农林,学种花种草。我是真的很喜欢植物,不过最终还是放弃啦。
  因为呢,觉得农大这个名字不好听。
  于是,我深深反省了我是不是真的喜欢开花店。结论是,她们太睿智犀利一针见血了,我真的只是喜欢那种清清淡淡不食人间烟火的感觉而已。
  
  去年那个朋友想开店,问我要不要一起。
  我仔细地想了想说算了,如果真要开店哪里像自己想的那么闲淡,装修布置都好说,要想做大一定要用心经营。要找货源,还要想着怎样增加稳住客源,如果竞争压力太大呢,又要不停地出新点子。
  要是做肯定想做好,做好就需要百分百为客户着想,要花很大的力血去经营。我还不适合开店。
  后来朋友想了想也放弃了。
  
  前年搬来果园住,附近有家很小的杂货店,闲散地卖些日式服装、小首饰、装饰品之类。店主是个很安静的姑娘,从不主动招待客人,介绍商品,每天在坐在那里发呆或者忙些自己的小事情。
  我平日无事便过去转转,有时候东摸摸西摸摸啥也不买,有时候买些头饰袜子类的小东西。
  后来因为很少走那个方向,很长时间没过去,再去的时候店已经关张,连店门都找不到了。
  有天吃过晚饭在小店旧址附件溜地摊,听到熟悉的声音,回头看是她。怀孕七八个月的样子,也在挑衣服。
  感觉时间过去已经很久了。
  
  现在身边也常常有姑娘说想开一家咖啡店,开一家杂货店,开一家各式各样的店,有那么一片属于自己的天地,所有的事情自己做主,安静地守护下去。
  但更多的人还是每日朝九晚五的工作,每天抱怨累死累活,银子不多,却很少有人想要改变。真的去开一家店,哦,等有钱吧,等结婚后吧,等……人们总是有很多理由,不去做一件事。
  
  影片中朵儿是个大部分时间微微笑好相处的姑娘,如愿开了一家咖啡店,虽然不是百分百顺从本意,但整体生活还算不错,有唠唠叨叨但随她们自由的老妈和鬼精灵的妹妹,在店中遇见了会讲故事的男人,没有干柴烈火,日久生出很文艺的爱情。
  尽管情节基本单调,用旁白、街头采访、老妈训话等形式使得影片相对丰满。但是优秀的壁纸版画面和雷光夏的音乐,加之完美乱入的中孝介先生,观众不妨静下来喝杯咖啡,听下这第36个故事。

 
  反正我们看的就是小文艺,谁指望它是经典大作啊。

  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017