注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨门女将之军令如山》:军令如山倒 拨愚如抽丝  

2011-11-15 09:42:13|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杨门女将之军令如山》:军令如山倒 拨愚如抽丝 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   横眉冷对,谁是谁非仍执迷不悔,全世界反对,我问心无愧。《杨门女将》音乐起,阵势拉开,幼时武侠迷的情感就喷涌出来了。一边懊恼杨门女将的故事烂熟于心,影片如此的表现也不算出乎意料,一边忍不住的波涛暗涌,心血澎湃。我暗想,该片有怎样的魔力让许久不接触武侠的我(《武侠》太真武侠啦,我们要的假的)重新审视,我是不是一个“武侠脑残粉”,这个事实。 
   
  脑海里浮现的的确都是,牢牢端坐在电视机前不挑不捡地看武侠剧,通宵达旦不眠不休地看武侠小说。而现今再看,电视中没有穿越、没有婆媳关系就不叫戏,出版行当求新求发展,让传统武侠变成稀有之物,作者贫瘠也是很重要的一方面。电影中古装作品不少,但八成属于90后奇怪笑点的恶搞,剩下的则是刻意卖腐的基友历史题材。让众多80后感慨,自己是不是已经跟不上时代的步伐,被淘汰下来。 
   
  《杨门女将之军令如山》的历史毋须追究,大家都知是演义,是奇谈。所以这里我讲,它更像是一部武侠片,而不是历史题材的作品。影片音乐大气磅礴,唱出杨门女将独有的巾帼风采,柔情不减,兼济家国天下。主题上亦与观众产生共鸣。 
   
  在儒家文化数千年思想的传承之下,中国人对伦理道德“天之所覆,地之所载,人之所履,莫大于忠”的观念传承并仰慕着。在忠孝这个根正苗红的思想引导下,中国人希望能够进化发扬的是,忠还是要忠,但不要愚忠。不过,现阶段请允许少数人明事理辨是非,也允许少数人矫枉过正,道德沦丧到令人嗔目吧。至少明事理的那部分人回头再看“君让臣死,臣不得不死”时,会满怀崇敬,顺便哀古代人之不幸怒之不争。 
   
  所以观影中我一直暗暗怨恨,佘老太君,你为什么不拿你的龙头拐杖打那贼拧奸臣,偏要带你那满门孤寡战场送死。然后又无奈于体统,无奈于政治。穆桂英一直是体制外的代表,就像孙悟空之于《西游记》,然而最后还是拍瘪在五指山下。眼睁睁看至亲白白送死,在旧时代的礼数下,真做得出来。结局,却由“富N代+官N代+脑残少年”杨文广担当了,唤醒的整个家族的理智的角色,显然是对愚忠信仰的嘲讽,对坚定不移忠于体制的反击。原来,那个迂腐的朝廷代表,那么不堪一击。 
   
  影片主打动作,“十二寡妇征西”百般兵器花样迭起。个人最中意的是周海媚饰演的五娘,平时心如止水、一心向佛,沙场上目光灼灼有责任有担当,表演甚为出彩。网络上有人恶言张柏芝光着身子都看过了,但是如果你不看,你永远没资格去批评穿着铠甲饰演穆桂英的她。为爱忤逆的张柏芝,出演杨宗保之妻,杨文广之母最为妥帖。当然,她的确太瘦,少了最初的些许秀美。 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017