注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

番邦公主蛮娇《龙门飞甲》:不是小镁,是阿桂。  

2011-12-21 13:20:15|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番邦公主蛮娇《龙门飞甲》:不是小镁,是阿桂。 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 

将人生比作一棵树,所有我们经历过的人、事、物,都是催发其或健康或萎缩生长的枝桠。桂纶镁这棵树,在徐克的手里未能被一下就点石成金,最初合作的《女人不坏》影片和演员表现,反应都不如意。而此次年底贺岁合作的《龙门飞甲》,却令观众眼前一亮。无论是3D武侠精良制作,还是众演员的集体出色表现,都实现了1+1>2的效果。桂纶镁也像一块顽石,逐渐在徐克导演的慢慢磨练下,愈发珠圆玉润起来。

阿桂在影片中饰演的番邦公主,蛮娇、豪爽、不拘小节,不依俗理,任性畅快。不顾旁人视线,大声招摇着,我喜欢你,然后对陈坤饰演的风里刀投怀送抱。不知是否因为徐克导演考虑到,这样的爽朗与疯癫,即使在人言可畏的当代八卦体系下,也是不道德的,而将其设定为番邦母系氏族的身份;还是为阿桂度身打造的这样一个动作幅度很大,看似鲁莽野蛮,实则心思缜密,很像天蝎座的性格。总归来说,番邦公主形象的设定与演绎是非常成功的。用普世的宣传语说就是,桂纶镁华丽转型,惊艳全场。

对于有些人有些事,再回首会有感觉“什么时候开始,我们已经走了这么远了”。但是桂纶镁对于80后的一大批男女观众来讲,从未走远。她就是我们邻家的姊妹,一直伴随着我们走过中学、大学、初入社会……走到几百年前……《蓝色大门》中学生孟克柔就是阿桂本人,多一份则太繁,少一分则太简,只要放在那里感觉就恰到好处。而到大学里《不能说的秘密》,阿桂摆脱本色出演,开始丰满其演技。《最遥远的距离》、《第36个故事》,终究是小清新,也是观众百看不厌的小清新。尽管此类的角色对阿桂已经没有任何挑战的难度,但她演绎的清新角色就是好看。

近年,台湾电影大力发展清新风,推出了柯佳嬿、林辰唏、陈妍希等一系列“小桂纶镁”。此时,阿桂已经成为大陆观众熟悉的面孔,在演绎的道路上也越走越宽阔。经过《女人不坏》和《线人》略显夸张的努力,到《龙门飞甲》中收放自如的表现。阿桂迅速地完成了,从最佳清新演员向最佳演员的过渡。之所以避免越走越远这样的说法,是因为我觉得阿桂演绎干净清新文艺范,永远是最合适的。那是她骨子里溢出来的范儿,只能用成熟的演技去隐藏,却不可抹灭。

除了阿桂,《龙门飞甲》中同样喜欢的还有迅哥。周迅也是凭借《大明宫词》中“太平公主”的清澈盈盈的形象出道,如今,亚洲影后、两岸三地电影奖项影后大满贯等荣誉加身。更主要的是,没有人会质疑迅哥是美女更是演技派。我们也相信阿桂在此番磨练之后,更能胜任多种风格的戏路,给观众带来别样的惊艳与精彩。

文|苏筱兀。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017