注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龙门飞甲》:回望陈坤十年 百尺竿头再做腾挪  

2011-12-28 09:21:34|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》:回望陈坤十年 百尺竿头再做腾挪 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

 陈坤的气质里有一种天然的忧郁,这种忧郁让人总有隔得很远的感觉。或许是出身单身家庭又少年早慧,即使在他最明朗的时候,他还是对世界有一种本能的怀疑感,或许他足够真诚,但却骨子里充满了戒备。


因而,在看《云水谣》《画皮》时,心里总是有一种飘忽的感觉,因为上面的陈坤太冷了,即使热情洋溢的时候也有不经意的忧郁,一如晴朗的天空里偶尔掠过的云影。因而,总是期待看一个不一样的陈坤,一个更贴近他内心真实的陈坤。《龙门飞甲》里有两个陈坤,果然都不同寻常。


在影片中一出场就让人眼前一亮,西厂厂公雨化田的化妆造型堪称影史上阴气最重的太监,眉宇间的神态不怒自威,一开口势要铲除赵怀安的气定神闲与胸有成竹,与其他如惊弓之鸟般的东厂太监们形成鲜明对比,小试身手就让人感觉此人武功深不可测。而风里刀,又是调皮深邃的江湖信息掮客。《让子弹飞》里的胡万让人第一次有了不同的感觉,并不是说他在这部戏里演技有了质的飞跃,而是总觉得在这部电影中他更贴近自己的气质,阴鸷的性格与冷静的头脑勾画出阴谋家的独特味道。


提到陈坤,便不得不提荣信达。《像雾像雨又像风》《别了,温哥华》,那时陈坤忧郁小生的潜质便已悉数交予赵宝刚,所以后来其他导演画中但凡同类角色,决计无出其右。2008年《故梦》便是阔少的极致,比《金粉世家》时意气风发眉目间又多些凝神聚意。荣信达十年,是电视剧铺路,开启电影之门。陈坤途经《金粉世家》《画皮》等作品,不靠绯闻单凭角色,从电影学院寡言少年到今天叱咤风云千里单骑,靠的是勤奋和实力,讲的是情义与感恩。约满离开荣信达,留下的是一种不靠炒作也能成功的艺人培养模式,更有同李小婉等人亲若一家的情意。


作为一名艺人出道头一个十年,陈坤立腕儿似乎仰仗的是彻头彻尾的文艺气质,如《巴尔扎克和小裁缝》《云水谣》,但其学生时期便参演《国歌》,以聂耳一角正式亮相,及至2009年《建国大业》出演蒋经国,连角色类型也兜了个圈,这是角色的十年,颇有重整河山之感。随后《建党伟业》饰演少年周恩来给陈坤以不小信心,更因此受到《钱学森》剧组邀约,并在张杨导演的《飞跃老人院》中客串宅心仁厚的医师。近年陈坤出演的电影角色变幻万千,古装时装有之,年代传记有之,从马褂匪类到风云人物更显性格迥异。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017