注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《深海之战》:自然对人类进行反攻  

2011-12-07 09:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深海之战》:自然对人类进行反攻 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   作为一部怪兽题材的电影要具备那些必要因素呢?起码个人认为有两点:首先是要表现出面对未知生物呼啸而来、嗜人生命时那种强烈的恐惧感与震撼感,其次还要刻画出在无情自然反噬面前渺小人类在生死关头的那种真实情感。 
   
  本片可以说套上了传统灾难片千古不变的马甲,说白了让人不用看开头也会猜到结尾,所以关于剧情方面的要求也不必多说,因为世界上类似电影除去了各式各样的自然灾难或者未知生物外衣,到头来结局只有一个,那就是反映人类在大自然面前的渺小和人类生存欲望下那种赤裸裸的情感,这也是一部合格灾难片所要具备的。既然《深海之战》已经完全具备了此等因素,那么我们就来研究研究它如何将此发扬光大。 
   
  本片可以说是一场群戏,同一地点、不同人物,电影用了前半个小时的时间来描绘这张庞大的网络,通过不同的事件来刻画出不同人物的内心并反映出各种人物之间的千丝万缕的联系。这种手法无疑是成功的,但几位配角的脸谱化效果还是不能避免,总体而言,本片的人物刻画空间不足,除了女主角之外其余都是酱油党,但也不妨碍电影利用这些脸谱人物来调动大家的情绪。而小人物们后期的表现才是要大书特书的,此处也发扬了韩国电影的长处——煽情。在大自然面前人类最后时候无助的神情通过悲呛天地的呼喊和眼泪成河的面孔被一一表现出来,虽说很老套,但却很实用。 
   
  电影人物众多,但其中也有山中独亮一盏灯”的感觉,那就是女战士河智苑的表现,完全劳拉附体,咖啡色的皮肤、姣好的身形还有坚毅的性格令人印象深刻。而结尾处飞车与海怪的单挑场面很美,似乎让我们忘记了海怪的存在,只是在欣赏一幅精美的油画而已。 
   
  《深海之战》以海怪为卖点,怪物是《生化危机》、《魔兽战场》和《极度深寒》的合体,还是水陆两栖的。而且本片在海怪设定方面也是随波逐流,就是人类影响下自然的反攻主题。在人类对自然生态的干预下,直接给出了“被人类当成燃料发生器的有机体变异成为大怪兽” 这种恐怖的现象。就是这部有着俗套故事和单薄人物的科幻恐怖片,在茫茫的未知海洋中,开场星辰一般的有机生物到头来都会成为了吃人不吐骨头的海怪,大自然面前人类的悲剧,其后果使人不寒而栗 。 
   
  总的来说,《深海之战》具备了商业电影的一切卖点,能让观众在这样的灾难片中感受固有的震撼效果,特效场面和3D技术没有白下功夫。 
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017