注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老那》:人生任务的完成时态  

2011-03-01 15:50:15|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  适龄青年的冬季任务就是反复参加朋友们的各式婚礼,孜孜不倦地捐献着不知归期的血汗纸钞。适龄父母的冬季任务就是反复唠叨着,你也老大不小的怎么还不找对象,怎么还不结婚,趁我们身体还好还能帮你们带孩子抓紧时间要。你们结了婚生了孩子,我们任务也就完成了。
  
  我解释并举例说明,结婚后还可能离婚,还会产生各式家庭问题,烦心的事儿未必比现在少分毫。但他们传统的观念认定,我们身为家长的责任就是为你们提供物质上的结婚条件,如果自己找不到结婚对象,我们也会大张旗鼓地为你张罗各式相亲。总归,女孩子必须25岁前结婚,不然你就是嫁不出去的“老大难”。
  
  邻居同学婚礼后去他家做客,兄弟俩两对年轻的小夫妻欢乐地玩着扑克,他们的妈妈在旁边言语很少地陪着我们。落寞的表情丝毫未透露出她对这次婚事的喜悦。她同母亲有一搭没一搭的聊天中提到,总算孩子们都办完事儿,任务完成了。忽然意识到,这个上次见面还热闹能干也喜好玩牌的女人,现在只是个任务完成的老人而已。
  
  我变得很困惑,她的快乐哪里去了,抛却任务之外的她自己的快乐哪里去了。是因为时光流逝得太快,还是因为任务的完成,使得她的快乐、追求和生命力都迅速退却,仿若任务也已完成。人都要这样生活吗?我不奢望父母会永远年轻下去,却总是单纯地希望父母能够保有自己的追求,而不是将所有的希望都寄托在孩子身上。
  
  妈妈经常带些必需品去看外公,给外公洗脚挖耳洞换洗衣物,无关痛痒地汇报几句生活。而我每次去看外公,都因为从小不亲近只能浅显地说些最近身体如何,牛奶尽快喝别等着过期这样的话。外公已经老得只能维持自己的基本生活,不过他还是养了两只猫一只狗。妈妈说,他总是把大家带去的食物拿来喂猫。
  
  无论是妈妈还是我,平均每次在外公家呆的时间都不会超过一小时,然后就会因为家里还忙或其他这样那样的原因离开。渐渐觉得,外公就像那座老房子一样,根深蒂固地生长在那里,宠辱不惊地看着大家来来去去。他从未要求过任何,从未说过一句挽留的话。当年外婆去世后很久,我跟妈妈说,感觉外婆还在那里,从未离开。
  
  大家都清楚却无能为力,外公的孤独,所有老人的孤独。人最大的疾病便是孤独,当生命繁华落尽,再也没有其他追求,每日轻寡地无言独处,其中艰难苦楚必是非切身体会不能想象的。青年导演刘浩的《老那》正是在这种社会环境下,通过娓娓讲述一位名为老那的空巢老人的晚年生活,朴实、低调、细腻、幽默地揭开人性情感最柔软最脆弱的部分。
  
  “儿女是父母永远操不是完的心”这句俗语是在论的。除夕夜,老那操持着一桌的菜等儿女们到齐,却引出了儿女们各自生活的困惑与问题。最中国平民式的居家场景让人感同身受,忙碌要升官的大儿子、面对老公出轨的女儿、对前路迷茫不知所向的小儿子,老那踌躇在厨房愈近愈退地不知所从。
  
  老那说,把孩子们拉扯大不容易,现在他任务完成了。比社会上太多的老人有福的是,他找到任务完成后自己要做的事,照顾偶遇的现已老年痴呆的年轻时的恋人。尽管双方儿女不认可,尽管要克服重重阻隔,老那像个“老小孩儿”一样执拗地坚持着,直到某天他被发现也开始出现老年痴呆的症状。
  
  德国著名摄影师沃尔克?努尔克认为,“《老那》在一个简单的空间里,伴随着时间流逝,此刻正发生着一个直抵心灵深处的、动人的极富社会深层意义的故事。”但,关于中国人恒久以来的“人生任务”论背后,关于生而为人的价值观,追求与放弃,期许与妥协,又引发出我们怎样深层意义的社会思考。
  
  
BY:苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017