注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《匈牙利制造》摇滚不死,只是等待发声!  

2011-05-11 13:35:08|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《匈牙利制造》摇滚不死,只是等待发声! - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。

   对陈旧体制的反抗,一直是青春电影关注的热点。主角永远是那群出色的问题青年,国家、政府、社会、家庭,只管去生硬的打压和无能的敏感。曾有人这样讲张艺谋的电影,现在所做的,正是他二十年前所颠覆的。社会未必在进步,所以会有《发条橙》、《猜火车》、《大象》,还有此片等一系列迷茫的青春,彷徨的一代。
  
  60年代的匈牙利仍处于赤化的状态,所有人都想着逃避到西方去。只有Miklos Fenyo的父母決定一家人回去布达佩斯。年轻的Miklos对独裁统治下的生活无法适应,他带着西方文化给摇滚青年留下的固有的反叛,尽情挥洒着对美国摇滚乐的热诚。
  
  夸张的衣着、标准的美国口音、收集得各式摇滚乐,点缀了沉闷的匈牙利生活。但在那个谨小慎微的年代,安全第一才是最重要的。何况音乐严重影响青少年的行为,“腐化”之风很容易给社会带来坏的影响。Miklos曾经两小无猜的情人渐渐对他冷漠而疏远,视他如定时炸弹。政府管理单位对Miklos带来的摇滚音乐更是高度关注,他们不允许,不能允许任何异己的不安因素存在。
  
  人如草芥,奈何春风。Miklos不肯向匈牙利执政者的威胁屈服,可人在强硬的体制面前是如此渺小如此无能为力。因政党中有影响力的成员要求他参加青年才艺大赛,不合作的话就把他爸爸开除。人性是没有地域差异的,到哪里都一样。所以我们会看到,发生在我们现在政府体制中的问题,在数年前正大剧场播出的《是大臣》中,早有讽刺。而自由的生活,不仅仅是在法制道德约束下的自由生活,更是在权利与平民双重标准之下,别人要求你自由允许你自由,你才能拥有的。
  
  有人性的人,必有弱点。而体制正是利用了人性的弱点,利用了人性中真善美的一面,去惩善扬恶。为了生存,为了不伤害深爱的人,Miklos只好顺从相关当局进入地方表演团。不过Miklos是否会对现实就如屈服呢,我相信对于一个有梦想有追求的年轻人太难啦。我们期望他的绝地反击吧,哪怕对于腐朽已久的体制只是隔靴搔痒,但星星之火可以燎原。
  
  影片中大量青春洋溢的歌舞,在严肃的时风之下愈发显得张扬。没有人能阻挡青春的脚步。史料记载,1956年10月,在布达佩斯街头,出现了这样的情形:大群人聚集在街头,其中一些人用绳索套住斯大林的雕像,随着一声呐喊,雕像倒在地。1968年起,匈牙利开始在全国推行全面经济体制改革。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017