注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《图班嫁给我》:小王子的郁金香  

2011-05-26 09:41:59|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《图班嫁给我》:小王子的郁金香 - 苏筱兀。 - 兀自倚楼听风雨。
   在前些年世界对中国知之甚少时,在外国人眼中,中国永远处于《红高粱》的年代,花棉袄热炕头。国人喜欢拿那种脱离现代生活的影像去国外领奖,导致文化输出的单一化。尽管如此,在本国经济发展的初期,通过影视作品向外传输本国文化,不失为一个好的开端。除中学地理课本一笔带过外,我们对邻国哈萨克斯坦的文化生活了解并不多。荣获2008年戛纳国际电影节“一种关注”单元奖的《图班嫁给我》(又名《图潘》《大耳无罪》),则通过对哈萨克斯坦南部别特帕克达拉草原长达四年的拍摄,为我们展示了哈萨克斯坦游牧民族的别样人文风情。
  
  影片剧情简单的说,就是在一个黄沙漫天人烟稀薄的穷乡僻壤,小王子阿沙努力寻找着他生命的郁金香。但这个看起来简单的故事,导演却从细节把握、人物表现、配音处理,甚至恶劣的自然环境对影片的配合细细展现,将哈萨克游牧民族的纯真、质朴、对生命的热爱与追求展露无遗。
  
  “Tulpan”在哈萨克语中是“郁金香”的意思,影片中的Tulpan是阿沙喜欢的姑娘。开场相亲,阿沙坐在图班父母面前滔滔不绝地说着他做海军时的故事,对方一直面无表情。父亲没有拒绝阿沙带过去的,对于游牧民族完全无用的水晶吊灯。回家途中,大漠旷野之中阿沙和朋友在美式流行音乐的伴奏下大声欢呼歌唱,表演极尽张扬。阿沙对着大漠喊,看多美的风景。笔者第一反应,这是个冷笑话。然后才想到,因为在爱情的喜悦之中,所以看什么都是美。可这两种想法都是错的。
  
  阿沙的姐夫告诉他,姑娘没有看上他,觉得他耳朵太大。来不及收起的笑容和几秒后才停止的音乐,将人在面对挫折时的状态展现得淋漓尽致。难以置信,逃避,不得不面对,自信心受挫,绝望,继续生活。从这时影片才正式开始,将剧情引向真正的游牧生活和令人深思的主题。在这片草地上,一个人生活只有死路一条。想作牧羊倌,必须有家室,有女人为你洗衣做饭。镜头用阿沙姐姐的生活,证明了这一定理的真实性。
  
  最初阿沙去找Tulpan,并不是他爱她,而因为他想要的生活需要这么一个女人。当他第二次去找Tulpan,Tulpan的母亲告诉他,她要去城里要去读大学时,阿沙还是执着地对Tulpan讲着他想要在草原有一片属于自己自由自在天地的梦想。阿沙是有理想并为之努力的好青年,但他不知道,这只是他一个人的理想,没有别人需要为它付出努力。当他开始在地上画郁金香,当他第三次去找Tulpan时,他寻找的依旧不过是自己的追求而已。
  
  影片采用大量矛盾对比,使纪录片似的的拍摄方式摆脱缓慢冗长。阿沙象征着城市归来者,他对外面的世界有所了解,他有过选择之后决定回来这块美丽的土地上;而Tulpan尽管自始至终都未露面,却是一心向往城市的人的代表,未来无限风光绝不能断送在这人烟罕至风沙漫天的地方。这里有羊群,有一两首儿歌,有淳朴的两三户人家;城里有花花世界,有欧美流行乐,有很多很多人也有很多小偷强盗。阿沙姐家的小儿子永远骑着“玩具马”,问舅舅什么时候去城里。
  
  
  文|苏筱兀。
  
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017