注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《兔侠传奇》:告别国产动画恐惧症  

2011-07-07 10:10:55|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《兔侠传奇》:告别国产动画恐惧症 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

   从第一印象到“原来他也不是那么讨厌的人”的改观要多久;从一个日漫迷到成为国产动画观众有多远;从盲目对一种文化排外,到尝试去接受去发现有多难。朋友们在提及某本桌游杂志,从最初大家购买只因为它的赠品,而到某天忽然发现,原本内容真的很不错,已经是半年之后的事情。这还是在每期都“不得不”接触的情况下。


  如果不是因为“有爱”坚持不懈支撑下去的动漫杂志,日渐繁荣的绘本漫画,视频网站对原创动画短片的友情“扶持”,加之最新微博上动漫人对个人品牌的经营,使得国产动漫产业链的愈加完善。放在一年前的自己,对国产动画电影真的没有丝毫期待的。而现在却不一样。不说基本没有盈利模式的国产优秀动画短片,如《红领巾侠》,到渐渐运营成熟的《泡芙小姐》,中国动画市场还缺什么?没错,缺一部重量级的值得老少观众津津乐道的动画作品,来为中国动画电影立杆开路。


  意料之外,也是意料之中,《兔侠传奇》做得很不错。


  如果没有优秀的成绩,没有人会在意你幕后是如何抛头颅洒热血的。《兔侠传奇》用其精湛的视觉、造型、动作、特效,向观众宣告,中国动画电影自此有了顶梁柱,中国动画电影再也不是软趴趴遍地走不成体统。而在精神层面,影片更是讲述了一个关于信守并履行承诺的中华美德故事。对于自小深受中华传统美德教育其害的我们,听到如此红色言语,不免BO起无能。不过“兔儿爷”通过具象的小事儿,彻底摆脱假大空的口号,向中国观众展现了中国民族文化的精彩精髓。


  曾在观看《虫师》、《源氏物语》、《怪-化猫》等日本本土文化浓郁的日本动画时,不禁感慨,中国文化悠久绵长,为何不能通过同样的文化方式展现。中国的妖怪偏要在日本妖怪物语中发扬光大,中国的三国历史偏要在日本文化中占据颇重的一席之地。如果哪天日本人也学棒子去申请个三国历史文化遗产专利,都没有什么好吃惊的。现今,《兔侠传奇》的出现,“兔儿爷”跌打滚爬地出场,正是顺应了中国广大观众的强烈需求。观众不是不需要中国传统文化的灌输,不是不以中国文化而骄傲自豪,只需作品真的有观看的价值。


  《兔侠传奇》真实地还原了民间“兔儿爷”、“老虎”等泥巴塑像造型,更从毛发等细节上加以修饰使之灵活生动;3D场景画面完全符合了时下流行的唯美清新需求;最令观众惊喜的是其台词,实现了目前国产电影都难达到的接地气、接人气,时下流行词语诙谐、幽默、新鲜,完全没有春晚半年后才“给力”的傻帽感,而且通篇笑点连连毫无断档。


  最后笔者不禁感慨一下,该片的制作团队还是挺灵的,特别是看到影片中对《变形金刚》《功夫熊猫》等一系列经典作品进行恶搞时,欣慰在中国现有僵持地审查体质下,能够在BT下载、视频网站看到一丝有新意的东西出现,而且是堂堂正正地摆在大屏幕上,(这算是《银魂》《搞笑漫画日和》的胜利嘛!)做到这一点已然是中国动画电影的胜利了。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017