注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《嘿店》:惊悚喜剧的现实主义  

2011-10-19 09:57:56|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嘿?店》:惊悚喜剧的现实主义 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   坊间消息,数家知名杂志社拖欠员工工资奖金,每个人数万元的坑越来越太大,员工走也不是留也不是;坊间消息,某软件公司拖欠员工个人工资奖金近十万元,该员工离职后五年才感天谢地全部领到,该公司当时未离职的同事基本被套牢;新闻消息,某酒店老板拖欠工资,几名员工趴在楼顶围墙处“跳楼讨薪”,六七名原酒店员工趴在酒店楼顶围墙处不停大喊,“让老板来,还我们的钱”。
  
  笔者有幸未经历过长期拖欠工资状况,却从某行业小老板处获悉,听说其他公司工资高奖金高,便有自家员工跳槽过去,可没两个月又要求回来复工。遂总结,能发出工资来的单位才是好单位。那,发不出工资来的老板怎么办?领不到工资的员工们又将如何呢?《嘿?店》向观众展示了性格柔弱的员工试图以死相逼,威胁老板偿还本应属于自己的几万块钱,却不幸卷入更加离奇的荒诞人生之中。
  
  影片《嘿?店》故事结构简单而缜密,用倒叙插叙多线索将真相层层掩盖,再剥茧抽丝般将故事从多维度向二次元延展开。影片中有几个重要的场景,第一个是抢劫的过程,被拖欠工资的张小明手持砍刀正向向老板走去,老板的钱袋却被突然出现摩托车的劫匪抢走,巧得是这劫匪一哆嗦,钱袋落到张小明怀里。那一诧异一愣神,将张小明的呆笨无能表现得一览无余。只有这样的员工,才会以死相逼跪求工资。但接下来紧紧抱住钱袋狂奔的张小明,就像蒋勋《妇人明月的手指》中所讲,如母亲护卫失而复得的儿子一般,再也不肯有一点放松。
  
  哑巴急了会说话,hello kitty急了也会咬人,此时张小明狼本性已被激发,是打死也不会对钱袋放手的。但,他没被追上没被打死,他飞了起来。第二个重要的场景就是,张小明在陌生的环境醒来,看到身旁躺满丧尸。他不知所措心生恐惧僵持在那里,直到他看到提箱里露出的钱。这时候他忘记惊慌,拿起钱箱往外走。这段描述通透无疑地表露出,金钱是生命的曙光,是人的亢奋剂,是物质与精神的双重鸦片。金钱是万能的,在某种特定的环境下,是完全可以买命的。
  
  第三个场景是张小明与张达明饰演的经纪人在混乱的超市,用各种手段企图将钱箱弄到手。取得钱箱的过程中,演员演出着各式电影制作中出现的闹剧,投资不到位,剧本跟着投资商改得面目全非,演员工作人员各种不专业,最终电影居然拍成了……这真的不是在黑现在国内电影制作的嘛。回到张小明和经纪人的线上,他们终于得到钱箱,却在逃跑过程中停下来聊命运多舛,生命凄惨。
  
  观影过程中,很多时候我会对张小明恨铁不成钢,就是因为他这种懦弱的性格,办事儿的拖沓,不懂得朝着结果努力的废柴,烂泥扶不上墙,才会被拖欠工资,才会被卷入这种烂事,才会在无数次可以拿起钱箱逃脱的时候,停了下来。也正是这种性格,才会得到片中朱茵饰演的惠子的青睐,才会在经历此番之后,对苦逼的命运释怀,勇敢迎着晨光回家去。真想扶额感叹一句,啥人啥命,阿弥陀佛。
  
  
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017