注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我愿意》:出路  

2012-01-17 00:00:10|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我愿意》:出路 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

   中国市场,无论是文化领域、游戏领域还是影视领域,所有大红大紫的作品都有着不可负责的独特性。只有第一个吃螃蟹的人是勇敢的,其他不过无压力复制罢了。复制结果如何,只需用一句古语劝慰自己,“谋事在人成事在天”。在《失恋33天》将扎扎实实接地气推向高潮之后,爱情片下一任的弄潮儿是谁,谁将成为观众心中下一任NO.1,我们并不清楚。但我们清楚一点,一定会有数不尽的同类影片被拍死在沙滩上。
  正是怀着这样的不期待,走进《我愿意》的观影场。没有别具一格的叙事技巧,没有扣人心弦的核心价值观,影片针对当下社会最为敏感的黄金圣斗士话题,进行了真实、扎实、而不朴实地展开。在租个对象回家过年的强压之下,李冰冰、孙红雷、段奕宏三人展开的紧张三角恋触动了单身男女那根最敏感的神经,忍不住同心同气发出感慨。而大卡司和制作精良的时尚片风格,更令其超越电视剧范儿的《失恋33天》,成为时下爱情电影新的高潮和最具参考价值的案例。
  
  爱情电影的出路
  爱情电影,就像厨师做菜,菜品不多,有章可循。好的爱情电影,色香味俱全属基本功,如能在完整叙事中打造出个人风格,当属佳品。如何炮制爱情片,整体故事的把握,影像风格,节奏处理都要做到心中有数;演员对角色的理解最能出彩,如何将剧本中角色的情感传达给自己,将自己赋予角色的生命传达给观众。在爱情片中,演员举手投足间情感的传达,带给观众的感动,有时会超出制作者甚至演员本身的预期。正如《我愿意》中三位演员势均力敌的表现,摩擦出来的火花将该片推向一定的高度。
  成长在北京“大裤衩”之下的《我愿意》,三位主角都是高富帅善才,对感情也是无懈可击。看似高不可攀,却实实在在住在我们隔壁。“谁没几个有钱的朋友”,茶余饭后总要有人八卦他们的生活。同时,制作班底将众人丰富的人生经验和对日常生活的谨慎观察,凝聚到影片少数人物的诠释和镜头语言之中,也为这段华丽的三角恋奠定了牢固的现实基础。
  作为接地气的爱情电影代表《失恋33天》,成绩漂亮却难抵“电视剧电影”的诟病,更有甚者认为这简直是中国电影发展的最差实例,引领中国电影走向小烂俗。而时尚爱情电影代表《单身男女》的港片时尚气,又难被中国老百姓所认同,虽然浪漫但远在天边触手不可及。《我愿意》正是将通俗体恤的普世感情观和洋气诙谐的镜头语言有机结合,打造出2012年底贺岁爱情集大成之作。
  
  剩男剩女的出路
  高龄剩男剩女情感叙述饱满是该片不同于其他作品的强势所在。“在30岁之前废寝忘食的工作,30岁之后,就得舍生忘死的相亲”。高素质、高学历、高收入,对于三高的剩女来讲,一个人生活并非难事,难的是在社会强压、未来强压、皱纹强压之下,不焦虑的内心。也正是因为优质剩人一个人生活并非难事,对方的他或者她实非必要存在,所以感情上谨慎再谨慎,谁也不可付出多一些。
  勇敢点儿再勇敢点儿,是所有有伤剩人们最难突破的瓶颈。所以李冰冰饰演的33岁唐微微和孙红雷饰演的离异男杨年华彼此之间不断试探。3个月的试验期、60万的首付款,看似全心全意的真心付出,实则心怀小99的彼此考验。没有人知道另一个人不可触碰的敏感点在哪里,所以看起来深爱着唐微微的杨年华在问及旧感情,也会转身离去。这就是现实,非常残酷。
  影片终究是影片不是情感信箱,不负责解决观众的现实问题,无法为观众指明通往幸福的康庄大道。但影片还是客观地展示了除唐微微外,另外两位高龄女性的感情生活以供世人思考。一位四十岁的女人说,年轻时总担心别人图我什么,但到我这个年纪,只担心别人不图我什么。另一位姑娘不懈奋斗在挖角的路上,年龄、身高、婚否都不是问题,只求寻到通往富饶的那扇窗。
  
  
  文|苏筱兀。

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017