注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幸福迷途》:各回各家,各找各妈  

2012-11-13 14:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果问一个“你幸福吗?”的问题,得到的答案是我姓赵钱孙李,那说明这个设问本身便很无聊,同时也说明被问者对“幸福”本身存在着极大的陌生感。但恰恰是这个提问,萦锁着国人的眉头和心头。幸福到底是什么?这是个很难给出整齐划一答案的问题。周国平在一篇《论幸福》的小文里给“幸福”如此定义,他说:一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使他(她)们也感到快乐,即可称幸福。即便有人并不赞同他的观点,但也不会否定这种定义的合理性。 
  作为内心感受的一种,幸福的复杂多变使它比较排斥“你幸福吗”这种无聊的设问。如果非要给这个问题以答案,那么《幸福迷途》中所展示的人物和故事倒是可以提供一定的参考,在这部影片看来,真正的幸福就是各回各家,各找各妈。 
  《幸福迷途》里所给与的人物关系是多侧面丰富的。既有白富美、高富帅,又有屌丝青年。影片看到了幸福的真谛,幸福便是各归各位,在自然的轨道上运行如常的生命。《南都娱乐周刊》出品的这部电影,切入现实很深,邵兵、沙溢、刘桦、袁文康等不同等级的男生,与陈乔恩、莫小棋、阿雅、惠英红等人的多重对手戏,说的还是现代社会没有统一价值观之下的持续磨合。 
  火车上那笔时间帐令人触目惊心,的确,有时候幸福便是一笔时间帐。它可以长,长到共度一生白头偕老;它也可以短,短到只是有一个瞬间,就像陈乔恩看到“我想你”的短信时那瞬间的表情。而之所以强调影片中给出了可操作性的方式,原因在于它体现了中国人一种传统却依然有效的观念,在中国人的思维里,幸福还有一个乡土的概念,与城市相比,幸福好像总是要回归到乡野。城市太快,它让人忘记了去品尝幸福的滋味。而在乡间的土路上,在颠簸的拖拉机上,你才有时间去品尝和咀嚼。邵兵修好了一条连接外面世界的幸福道路,既给自己带来了心灵的归属感和情感的弥合,也让幸福成为一种四溢的可以传递的情感。 
  影片最终让屌丝男女的婚礼作为落幕,很动了一番脑子。因为在这个社会上,更多的人不是白富美和高富帅,而是这些奋斗中的屌丝,是这些为了吃穿住行而奔波的人。幸福在哪里?对现在这个高速行驶的社会而言,幸福的方向或许在于一次回眸,一次歇脚时心灵的回望。驻足会让我们猛然发现,当我们满世界奔走去寻找幸福时,幸福就待在来时的路。这时我们需要做的便是各回各家,各找各妈。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017