注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一九四二》段奕宏渐与陈布雷一体  

2012-12-03 23:50:55|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一九四二》段奕宏渐与陈布雷一体 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 

  段奕宏饰演的陈布雷在影片中虽是“小角色中的小角色”,但略晓历史的人都清楚,他不仅是国民党的“领袖文胆”和“总裁智囊”,素有国民党第一支笔之称,更因其廉洁自律,不拉帮结派,不贪污腐败,颇有“贤相”之风,被蒋介石称为“完人”。其正义感、革命性,就连共产党人都颇为看重。 
   
  现实中我们能够得到陈布雷对一九四二年灾情的评价并不多,有记载:1942年2月,《大公报》被蒋介石停刊三天(因报道《豫灾实录》)。社长王芸生不解,专门询问了蒋委员长侍从室主任陈布雷,陈的回答很简单:“委员长不相信河南有灾”。影片中段奕宏饰演的陈布雷塑造得正是这样一个很简单的形象,不多言不多语,连动作表情都少之又少。
   
  然而戏份虽少,影片依旧给了他不少的特写镜头。如果说《一九四二》大部分戏份被渲染以炮火哀嚎,散不开的亡灵呼喊,活生生被拆散的母女妻儿,那么到国民党的戏份,常常是静的。静静地撑伞走路,静静地慰藉那些前线死去的将领,平静地处理国际事务,如常生活。真的仿佛河南没有灾荒一样。而到陈布雷处,这一切变得更寂静更缓慢。 
   
  陈布雷曾两次静顿在蒋介石的门口,一秒两秒三秒,推门进场。仿佛迎接他的是一场盛大的表演。对于话剧出身的段奕宏来讲,这样的演并不难。陈布雷不愧是文字工作者,他对蒋介石讲得每一句话,对蒋介石做出的每一个回应,都有理有度,不卑不亢。他并不畏惧蒋介石,却尊重蒋介石。现实中,陈布雷对蒋介石的知遇之恩颇为感激,甚至蛮有一份愚忠。 
   
  戏中的陈布雷并没有对河南灾情发表任何直接的看法,只是在李培基为百姓请命却错失良机时,轻声哀叹。当李培基托付其将灾情资料转交蒋介石,陈布雷妥妥保证一定会。声音虽小,却是那么靠得住的一个男人。此处镜头又给了他一个特写,只因镜头都知道他清楚结果。正如他回复《大公报》社长的话,他清楚,“委员长不相信河南有灾”,奏之无用。 
   
  “迷津唤不醒,请作布雷鸣。”曾以锐利之笔锋,公正之态度,尽人民喉舌之职责的陈布雷,此时唯诺于蒋介石膝下,不是不痛苦的。他无法违拗蒋的旨意,却定思河南人民之疾苦。正如他在日记中写道的:“余今日之言论思想,不能自作主张。躯壳和灵魂,已渐为他人一体。人生皆有本能,孰能甘于此哉!”他却挣不脱,求安静。 
   
  段奕宏常以硬汉形象出现在观众面前,此次书生政客的身份并没有让观众有任何不妥。他如陈布雷尽量低调隐忍于“无力回天”的时代,尽量低调隐忍于这部史诗级的作品。无需宣扬,静默于时代办好自己的身份,静默于命运办好自己的身份,静默于人生办好自己的身份。唯能如斯。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017