注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绝对底线》:人生的困境  

2012-02-08 22:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绝对底线》:人生的困境 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   由国内新锐导演何涛执导,小品演员郭达主演的《绝对底线》对于中国的现状来说,有着最广大的诉求,尽管套用了类型片的套路,在寓意上并没有因为类型片而掣肘,相反的《绝对底线》对中国最普遍的民意诉求还是有着广阔的表现的。
  
  《绝对底线》讲述了一个突发事件,对于大学副教授郭达来说,人生充满了戏剧性,这句话用在他身上绝不为过,努力多年没有正式当上教授,却因为一起意外事件,终于一朝而就评上了职称,当上了教授,同时也因为一件意外绑架事件使他对自己剽窃他人作品的行为感到羞耻。绑架事件将代表着精英意识和代表平民意识的两个人集中在了一起,一起没有任何疑点的谋杀事件使得屠夫亡命天涯,最终突发奇想绑架教授来为自己洗脱罪名,这种自救意识无疑于天方夜谭,但却充分反映了平民阶层对法律意识的淡薄,和诉求无门的无奈,急病乱投医并不能解决问题,但是影片通过两个都有着各自人生问题的人的“结缘”,充分描写人性深度,将两个人内心深处的欲望和问题一一道来,就这点来说,算是影片最大的亮点,影片充满了黑色幽默,突发事件后的急病乱投医,将事件推向了一个异常尴尬的境地,但经过一系列的对话,两个人的故事在电影中娓娓道来,教授最根本的问题就是无法成为救人者,也无从谈起可以帮助屠夫帮他摆脱杀人的罪名,这点来说是荒唐的也是可笑的,因为后来的真相证明,并不是教授所推理的结果,教授的推理也成为了“赶鸭子上架”式的笑话,而屠夫最根本的问题则是将一个无法可解的事件强加在教授身上,直至事件真相到来,才发现这是令任何人都笑不起来的玩笑。
  
  值得玩味的是屠夫的问题反映了农村普遍存在的权势问题,屠夫的被冤枉事件只是一个缩影,整个事件的背后依然有着对农村爱情被禁锢的思考,尽管屠夫和王三有着坚固无比的友情,但是两人在爱情面前却是无法选择,最终只能看着自己心爱的女人迫于权势嫁给村长的儿子,“农村”这个在中国有着普遍意味的话题,再次被提及,那里扎根着永远也谈不完的话题,愚昧、无知、诉求无门,人权得不到保障,婚姻包办滋生了种种悲剧,影片中屠夫和王三的友情算是农村里最美好的一面,在屠夫跑路的时候,王三的出现无疑表现了人性中最闪光的一面,海燕的父亲最后的奋起反抗也充分表现了诉求无门的普遍问题,于是铸就了屠夫的被冤枉和教授的被绑架等一系列蝴蝶效应。
  
  人生一直都在与困境作斗争,教授一直以来评不上职称,这也是一种困境,评上职称后却因良心发现,也在面临着该不该把真相大白于天下的困境。而屠夫则面临着被冤枉的困境,和无法与爱人厮守的困境等等。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017