注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《下一个奇迹》:自救者人皆救之。  

2012-03-31 22:22:26|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《下一个奇迹》:自救者人皆救之。 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

   奇迹和运气这些东西同迷信一样,信则有不信则无。有个朋友一直觉得自己运气很背,因为他不是富二代官二代甚至没有认个干爹,他还没有遇到事儿少高薪没人烦的工作,出门没有捡到数十万的值钱货。让他觉得更背的是,身边的确有不少人高薪事少动动嘴皮子就开始数钱,也有不少人出门撞上赛杨幂,不费吹灰之力就相亲相爱了。但人总有自己的特长,他的特长在于,能够将所有的悲惨都收纳起来,顶在自己头上。我想,他是独一无二的,是这个世界最最悲剧的男主角。
  
  谁来拯救这个男人。性格决定命运,一个人看待问题的方式,决定了他的心态、境况,乃至命运。著名的吸引力法则告诉人们,你只要默念你要成为有钱人,你就会成为有钱人,如果没有成为,那么要么是你的咒语不够虔诚,要么是你不够渴望。我想了很久,都不确定,如此渴望是否真的能够得到。太多比血还惨痛的事实告诉人们,“求之,不得”。但可以肯定的一点是,如果不求,一定不得。还有大家都清楚的一点(负面总是比正面更加容易令人接受,那么罪才那么美),你不想得到什么,它一定会来。越倒霉越倒霉。
  
  没有人救这个男人。前段时间在微博发表了遗言的抑郁症患者“走饭”去死一死了。有时候人们并非不想救,只是救不了。走饭的去世,让越来越多的人正视抑郁症,而不单纯是将它作为一种文艺病看待。原来抑郁症是会杀人的。有机会回首的青春都是阳光斑驳着的美丽,但还有很多的青春再没有机会回头。我很高兴,我悲剧男主角的朋友还只是抑郁而不是抑郁症,也许有一天他会因为在旁人看来微不足道的小事儿,因为一个在他看来天使样的姑娘,或者其他我们不能想象或离奇或日常的小事,豁然开朗,开始社会人看来的正常人生。我也很高兴,在由“亚洲首席超级演讲家” 梁凯恩真实经历改编的电影《下一个奇迹》中,被社会视为一无是处的抑郁症患者能够活下来,而且活得比大家都好。
  
  自救者人皆救之。影片讲述了一个可恨之人必有可怜之处,每一个本应茁壮成长的青年都被生活凌迟成病人,每一个看似是转机都可能是绝机,每一个尝试也都有柳暗花明的机会。再顽固再绝望的人,就算不想留给自己活口,也应该留给生活一个活口。让生活看到一线生机,有机会进入你。当你不排斥生活,那么无论是有幸触摸梦中情人May,还是遇到红颜知己佳怡,甚至只是单纯的路人的一个微笑,都可能拯救你。如果你肯拯救自己,什么都阻挡不了你想过好日子的步伐。
  
  谁是下一个奇迹。写到这些,我仿佛听到悲剧男主角对着Rocky不屑地冷哼声,他不就是比别人运气好而已。敷衍地话我会说,是啊,他就是走了狗屎运,没啥了不起。正经的话我会讲,这一路,他走得很慢很难。对于我们太多数人来说,一份付出就有一份收获,对于他而言,他要用九份付出去平衡之前的负能量,再多一份去收获。当然,对着悲剧男主角,我大多时候都会敷衍。因为他看不到天上永远挂满着馅饼,等人伸手去取。你看到了吗?
  
  文|苏筱兀。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017