注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大追捕》:少年不识回头路  

2012-03-09 17:04:53|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大追捕》:少年不识回头路 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   《大追捕》前导海报是影片极富创意的宣传噱头,印着港片标准通缉照的仿真通缉令全国发布,复古又招眼。海报不仅将故事背景通过通缉事由交代清楚,通缉人物王远阳更是括弧原名张家辉,一本正经得极具喜感。作为港产警匪类型片,张家辉、任达华我逃你追的武力对决,自一开始就讨巧得吸引了观众的目光。殊不知,影片在兼顾武力对决的同时,更注重的是脑力和心力的暗斗。
  
  《大追捕》主打新派警匪片,如上述所讲,影片在讲述警匪故事的同时,将精彩提升到爱能拯救全宇宙的高度。笔者以为大概是近几年宣传难做,或者说宣传做得越来越专业,一部影片必须有自己独特的定调,对票房才有提升作用。于是各种新派武侠、新派文化、新派爱情等等纷纷登场,形成了百花齐放百家争鸣的热闹景象。且不说这样的尝试结果如何,我想到曾有人这样评价中国推理,在日本(如东野圭吾)已经将推理提高到人性的高度,中国还苦苦挣扎在讲好故事的起跑线上。其实,充满悬疑推理色彩的港产警匪片已经能够满足观众对血性、刺激、正邪对峙的基本需要,向人性发起挑战成为警匪片占据新高点的必经之路。很荣幸,《大追捕》成为第一个吃螃蟹的人,向剧情发起总攻。
  
  张家辉饰演的王远阳在强力通缉之下,能否逃过警察的追捕;在证据确凿之下,难道还隐藏着怎样的内幕?影片在剧情上包袱抖得并不深,而且有《嫌疑犯X的献身》的畅销,早已将观众的审美推向一定高度,增加了剧情创作的难度。但影片对气氛、节奏的把握非常到位,在音乐的整体渲染之下,本来饰演“杀人犯”这样的狠角色就轻车熟路的张家辉,演技更是发挥到人神合一的境界,极端、冲动、阴狠、诡谲,完全做到……连微笑都那么“狰狞”。绝对实力派演员任达华在影片中没有延续其老大的造型,虽然依旧身居牛逼警察的身份,但表现的重心却放在饰演一名不被照顾的女儿的废柴老爹林正忠身上。无论戏里还是戏外,两位主演都能够针锋相对的表现,让剧情每一次发力不落空,将影片映衬得丰富饱满,也成为影片可看性的强大保障。
  
  此外,影片在细节上也花足小心思,在通篇紧张的情绪中增加了奇怪的笑料,将命运的沉重用一种积极的生活态度展现。譬如“SBTV现场为您报道”;譬如林正忠对王远阳获得某象棋大赛冠军的评价是,我连决赛都进不去;譬如谢安琪饰演的警花倒贴任达华的种种搞笑桥段。然而笑却为了更好的沉思,对于该片我的敏感点不在于父亲为了爱而做出何种牺牲,只是暗暗为王远阳“生而为人”叹息。各科成绩都是优秀、极具音乐天赋、象棋大赛冠军,这样出色的人儿堪称天之骄子,谁又能想到之后的命运如此坎坷、如此不幸、如此悲壮。苦逼少年不回头。
  
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017