注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《车在囧途》:两头下注是某些现代人的原罪  

2012-04-08 22:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《车在囧途》:两头下注是某些现代人的原罪 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

 《车在囧途》里有郭德纲,这就遮盖掉了很多其他角色。相较而言,伊容的购物癖就没有那么让人不可接受,我们可以一掷金可以吃了上顿不顾下顿可以当月光族,但我们唯独不能接受对方的两头下注,人、物、情,都可能如此,漂移的情感寄托,不断辗转。前提是,你现在并没有两头下注。

伊容的同事爱丽丝,最具有代表性。她们美容院的化妆师。她是陈波的前女友,又是郭立行弟弟苦苦追求的女主角,因为她,拼车四人组才得以存在,同时也因为她,让他们四人的关系更加紧密。她为我们从侧面揭露了社会上的一个典型群体,小三。这么说可能不是很准确,因为是郭立行的弟弟先追求的她,而她先于伊容和陈波是男女朋友。然而她对于金钱的迷恋对于物质的追求等特点都很好的概括了那个群体的心理。而事后她认识到爱情是女人永远的追求,想让陈波回头。

而陈波,一个普通话不太标准,打扮的稍显老土的年轻人正拿着诺基亚经典机型等待女朋友的回归。混迹在北京的普通青年所追求的东西总是出奇的一致——“iphone4s”。陈波所经历的,也是一线城市中每一个青年男孩所要经历的——女友因为一辆好车离自己而去(值得尊重的是,这里没有任何导演个人的价值观念的阐述,纯粹的叙述了一个事实)。接下来的新女友要的也是一辆车,这种多方夹击的困境正是当下年轻人真是的生存写照。这部分的故事可以说等同于半部现实主义作品。

车和手机,都能让现代人飘忽。随着故事的进行,陈波与大家相识共同买车,这让陈波顿时觉得出人头地气高一等。合资买车所带来的一系列的题结束之后,陈波还是拿着诺基亚坐上了公交车。可是故事的精髓并不在于他坐上了什么车,而是和他同坐的人依然同坐。经历了整个过程之后,陈波的新女朋友似乎也清楚明白了一部“iphone”一辆车所能承载的最大感情,那也不过就是爱情的冰山一角。而为了iphone或者汽车失去了爱情,才是生命中最大的遗憾。导演在这里将自己强烈的个人感情倾向释放的同时,不忘客观的对爱情加以审视,不得不承认,这的确是一部感情充沛的好电影。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017