注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《影子爱人》:打造白富美,赢得高富帅  

2012-05-11 20:50:29|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《影子爱人》:打造白富美,赢得高富帅 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

 看《影子爱人》不禁想到灰姑娘的故事,同样奇怪的境遇,同样是一段门不当户不对的爱情,却发生截然不同的现实与童话之中。《影子爱人》的巧合、纠结与现实感,使这段爱情开始于偶然,发展于错误,结束于背叛。而背叛,为了更美好的生活在一起。灰姑娘的故事,对,就是一则童话。姑娘与王子都是冰清玉洁善良美好的,不带一丝瑕疵,一切的挫折都是后妈的错,结局只会是王子与公主幸福的生活在一起。

 

然而现实版的灰姑娘,需要钱,需要尊严去面对来自生活,来自社会,甚至来自正房的压力。是潇洒的离开,还是为爱留下来,影子爱人的存在像个备胎,有点悲哀。不过作为都市爱情喜剧,影片《影子爱人》自然不会打击情侣相伴观影的积极性,不仅在剧情上没有为过多阐述社会压力,还为观众提供了“如此打造白富美,赢得高富帅”的解决方案。爱情随着男女搭配干活不累的方案执行,升华得水到渠成。

 

外表、修为、能力、表达,唯独不许快乐,肩负着数千人饭碗的女强人不是好假装的。影片中,张柏芝饰演的柯氏集团的继承人Paris失踪,Paris恋人权正熏偶遇同样张柏芝饰演的卖花女秦芯,并求她帮忙。一个拥有百分百爱与快乐,对权力斗争一无所知的姑娘,如何在七天内变身为白富美,一个企业帝国的女王。着装要高档,在自家也要全副武装不能有半点儿松懈;吃饭要优雅,不吃油腻的食品晚上一般不吃饭;要懂得交际应酬,懂得贴面礼,懂得辨别红酒,懂得跳舞,懂得在人群中打转,一眼就能找到自己要找的人,完成自己要做的事;爱情更要体面,你可以不爱他,却不能让他片刻离开你的管辖范围。

 

影片通过将秦芯打造成白富美,揭露出Paris生而为白富美的压力与不欢乐。她的人生就像一根紧绷的弦,随时都可能断掉。而片中另一位景甜饰演的白富美,每天生活则是漫无目的。做什么,不做什么,有什么差别。她已经不缺少什么。只缺少了爱的本能。尽管如果笔者说高富帅白富美是弱势群体,很可能被观众羡慕嫉妒恨,嚷嚷让我们都成为弱势群体吧。但事实上,体会不到快乐的人,才是最可怜可悲的。

 

影片采用大量的旁白形式,将片中旁人对角色的认识告诉观众,将每个人的内心世界摆在了观众面前。这样的展示不仅使得角色性格塑造更加鲜明,也为影片增添了一种奇妙的新意喜感与惆怅。贯彻始终对秦芯外婆感情线的表述,则揭露出整部影片的爱情观,有真爱就要勇敢去爱,去把握去珍惜,幸福会一直陪伴着你。不是你有看似良好的物质条件,就是最佳的结婚对象。物质对于生活很重要,但对于爱情,太多时候都不是最主要的。再高富帅,再白富美,再灰姑娘,每个人都一样,渴望拥有的都是对自己有真心有真意的另一半。

 

|苏筱兀。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017