注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心术》:用信望爱来洗洗灰暗的现实  

2012-05-15 23:21:31|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提到中国医生你第一印象是什么?是红包、后门、态度恶劣、《不要和陌生人说话》……还是悬壶济世、救死扶伤、妙手回春。很不幸,我是前者。是剧中剧外,需要去解救或者说洗脑的“你的思想怎么那么灰暗”成员之一。编剧六六在采访中说,“这世界有三样东西对人类是最重要的:信、望、爱。”剧中也借刘晨曦之口回答了,为什么我们做不到,为什么我们要腹黑地生活在这个世界。这一切,都是因为“人人心里都有一团冰,对未来的幸福生活都没有把握。那么人人都会只想着自己,只看到自己眼前的一点儿利。那你会活得很浮躁,因为你不相信未来,不相信世界,不相信这人间有爱,也没有明天。”不安早已深入我们当代人的骨血,人生年轮地前进,碾过的都是欺骗与不信任。
  
  《心术》这样一部有着深刻教育意义,对医患关系深度剖析、发人深省的作品,是出于什么目的创作的呢。六六和导演、和演员们都在说着冠冕堂皇的话,其实不过是想求名求利吧。信任感还未萌芽,质疑已经先行一步。而,我们什么时候变成这样子的。人之初性本善,我们整个社会集体经历了怎样的历史,开始毒发攻心的。从小时候父母第一句善意的谎言?从好友与恋人的集体背叛?从长大后一腔热血献给红十字会?从毒馒头到皮鞋胶囊?还有什么是真的,是值得我们信、望、爱的。我们越来越自私,越来越无法原谅别人,也无法原谅自己。
  
  编剧六六也同我们一样,经历了对医务工作者从不信任。但亲身的接触却发现,医生也是人,也会怒骂地沟油,怒骂体制,面对生命也有敬畏,有恻隐之心。他们居然也是人……好吧。于是,我们看到剧中德医双馨的刘晨曦、三观不正却宽容有爱的霍思邈、嘴贱却敬业爱岗的美小护,看到那么多尽自己力所能及工作着的医护工作者。当然也看到,阶级、贫富、失误、生死转瞬,人是多么卑贱而渺小。无论是病患还是医护,都只是蚂蚁,都在这个时代下苦苦挣扎努力生活。这里该引用标题那句话了,都是体制的错。
  
  作为国内首例大型医疗剧,《心术》也许专业度并不高,但是该剧还是通过生动丰富的角色性格、妙语连珠的对白、跌宕起伏的剧情,为观众展现出医护职业的精彩,让观众能够,至少或许能够不在尚未接触之时,就给自己“医生一定要送大大大红包,不然都是拿着手术刀随意取人性命的魔鬼”的心理暗示。从这个角度讲,《心术》起到为医生正身的作用。
  
  同时,一直借以推荐剧情的医患关系,是该剧最大的矛盾所在。现实中我们看到太多病患家属的愤怒与无助,《心术》则站在医生的角度,还原了他们眼中的医患纠纷。虽然依旧无法判断孰是孰非,但至少给观众提供了多角度思考问题的可能性。正如,宣传“信、望、爱”,大家未必会真的理解,但看到如此的作品总也是好的。更何况,无论在剧中还是现实,医患关系永无止境。
  
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017