注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄金大劫案》:黄金八吨与爱国大义  

2012-05-08 10:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄金大劫案》:黄金八吨与爱国大义 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

   当小东北得知自己手中掌握着八吨黄金的重要线索之后,嘴里一直叨叨着想分一成。此乃人之常情,俗人难免对钱财心生渴望。随着故事的发展,小东北逐渐改变了自己最初的欲望,从一成黄金到父亲的性命,再到革命党人的性命最后落在抗日救国的人间大道之上,小东北做到了完美蜕变。俗话说:浪子回头金不换。用区区八吨黄金换取小东北一人之觉醒,值得。
  
  对于革命者的舍身取义,从小到大也见识过不少,但是总觉得官媒的说法没有野史中的好玩,可信。随着年龄的增长,我逐渐意识到将圣者还原成人是一件非常尴尬的事情,就像是皇帝没穿上的那件衣服。我们的主旋律电影往往喜欢将一个普世价值做成说教意味极强的考试答案,结果自然费力不讨好。06年《集结号》的横空出世改变了这一现状,随之而来的却是一大把操着满嘴脏话的所谓"个性人物"充斥着银屏和银幕,文化生活味同嚼蜡。
  
  刚刚看了《黄金大劫案》,停下癫狂摒弃浮躁,细想下来,这不就是一主旋律电影吗?但我为什么没有嚼蜡的感觉呢?
  
  小东北的人物属性其实代表了东北最广大的底层社会阶级,他的想法也从另一个方面证明了东北沦陷的内在原因。随着一系列机缘巧合,小东北开始接触到更加先进的革命事业。但救国会的一片热血与热情并没有改变小东北求财的本性,直到父亲的意外离世。对于一个有血有肉的人来讲,切肤之痛可能不是国家沦陷,也不会因为自己沦为二等公民而抡起袖子和别人死磕。不过一旦伤害触及到自己及亲人时,反抗就开始了。个人对于黑暗势力的反抗毕竟还是属于报私仇的范围,直到由于自己的失误导致革命党人全军覆没,小东北才真正在一个模糊的信念之下扛起了反抗的大旗。可以说小东北这一系列的蜕变带着些明显的"做"的痕迹,但在如此节奏下讲述一个如此合情合理的故事本身就说明了宁浩在经历《无人区》的挫折之后,水平还在。
  
  我觉得"走心"这个词特别适合宁浩。从《香火》开始,宁浩一直专注于人性中欲望的释放与迁移,直到《黄金大劫案》开始思考生命本身存在的意义与价值。宁浩这一步步走来,成长的痕迹非常明显。而难能可贵的是宁浩将自身的成长全盘注入到电影当中,作为导演自身经历的一个投射。
  
  再一个,《黄金大劫案》的横空出世也给中国西部片起了一个很好的表率作用,毕竟我们的审美已经被《让子弹飞》拔高到一定的程度了。在后《让子弹飞》时代,宁浩用行动证明了自己,也证树立了后《让子弹飞》时段的行业最高标准,我代表个人向他致敬。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017