注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《车手》:英雄迟暮,尚能饭否。  

2012-06-15 00:31:17|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等这场战争结束了,我就回老家结婚。这是动漫中常用的梗,前面剧情无限畅想美好未来的人最后都必死无疑。黄秋生饰演的车神,一心只等退休回家和妻子孩子安度晚年。于是警局有事发生,能避则避,能躲就躲,抱着事不关己高高挂起的良好态度消极工作。然而,有些事注定是一辈子的坎,如果过不去,这辈子也过不去啦。

 

我是为了黄秋生去看这部电影的。一个演过无数好片儿也演过无数烂片的老戏骨,在《头文字D》之后继续出演深藏不露的低调车王。这次,他饰演的角色却不是最拉轰的。他老了,一个迟暮的英雄,尚能饭否。导演一次次通过年轻人翔和他的妻子,撩拨着他的热情、他的不甘。如此这次没有机会,以后就再不会有机会。他的人生是否如他在PK中输掉的车技一样,每次都差那么一点点。

 

黄秋生是片中表现最好的演员这一点毋庸置疑,同时,他也是影片中唯一有戏的角色。《车手》整体剧情单薄,胜在动作震撼。剧情无非是血气方刚的少年警察,遇到劲敌无可奈何,偶得高手指导技术与人生道理,最终在牺牲中取得了胜利。黄秋生正是那个隐藏的所谓高手,同时隐藏着整个故事的来龙去脉。与其他作品不同的是,高手不高,他只是个失利者。所以尴尬、难堪、落落寡欢、拼死一搏的褶皱全压在他的脸上,最终他没说出什么大道理,也没能再现年轻时的光耀辉煌,默默死在战场上。

 

老少帅哥飙车技是影片最大的看点与卖点,马达的咆哮声让众多车迷观众热血沸腾啊。“8000转,2迈”直角原地悬浮漂移技术,对于外行人来讲也许一头雾水,但是看着片中以此为重点噱头,超音速刑警呜呜却难实现,便可脑补它的牛逼。而且,比起赛道竞速,该技术更有大隐隐于市的感觉,虽然没有华丽的装备与甩尾,却更能够符合警察的身份,方便在市井小巷中自由穿梭。

 

影片有两场半飙车的戏份令人印象深刻,一场是直角原地悬浮漂移首先出现,郭晓冬饰演的坏人蒋薪靠该技术将余文乐饰演的阿翔困死在小巷子中,用技术恶狠狠地嘲笑了血气方刚的阿翔;一场是在黑暗中的停车场,阿翔心怀黄秋生的教导,怀着对他的悼念,终于漂亮地完成了原地漂移,最终能够实现抓捕;剩下的半场则是黄秋生在教导阿翔的时候,当他坐到驾驶座,大家满心期待地以为他终于要露一手了,结果他还是放弃啦。几十年没能战胜的心结,绝不是那么轻易就能解开。

 

也许因为我的关注度一直在黄秋生身上,所以觉得老去这样不算主题的主题,在影片中异常哀伤。要么一鸣惊人,要么默默无闻,绝对没有中间点。也就是这样一个人,在壮志未抒、大仇未报之时,已然失去斗志。不做就是等死,再做就是扑火。唯有轻叹一声。

 

|苏筱兀。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017