注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《悬赏》:有关佣金猎人的职业尊严  

2012-06-28 13:40:33|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周星驰门下弟子冯志强,这次编导的《悬赏》以一种热烈的方式向我们讲述了一个佣金猎人的故事。杜汶泽的神经,薛凯琪的怪趣,万梓良的执念,再加上传说中的许冠文瞎子神探造型,将这个怪故事折腾的很是好看,曲折离奇,快乐之余,也有一些反思。看起来佣金猎人只是为了钱,但他们也有职业尊严。 
  本片演员阵容算是强大,这种强大,不是体现在两位当红的主演身上,而是集中了几位资深的香港电影人的参与。其中万梓良一改以往的“大佬”风格,饰演了一位胆小怕事而又神经兮兮的小老板,喜剧色彩浓厚却又充满温情,令人颇感意外。而结尾处出现的香港喜剧大师许冠文则为整部影片增色不少,他即使瞎了眼也要追击,其职业素养令观众悚然,如果不是许冠文,这个角色难以成立,许冠文一出现,观众明白他怎么做都值得信任。加上影片在字幕里出现的周星驰等大量香港资深电影人的名字,这部影片还是给了观众很多的感慨。虽然香港电影的辉煌时代已经过去,但是也正是有着冯志强这样的新锐力量和这种有一定质量保证的作品,让人对于香港电影的前景还是有一定的信心。 
  或许,就如现实中的我们一样,每个人的心中都有向善的一面,只是太多的风尘埋葬了那最初的一念本真。当看过太多的冷漠之后,那些原本在心中踊跃的热血也逐渐变冷。阿曹从一名警察变成赏金猎人,心中的正义换成了手中的钞票,真的很难说这是谁的过错,又或许,每个人都会经历这样一出从热到冷的变化,当然也可能真的永不变色。 
  佣金猎人的职业尊严,是为了钱也为了正义,这正义如果与观众和警方都同时一致,自然是皆大欢喜。但很多时候,正邪、对错、是非都很难分清。就如这个高温不断的夏季一样,其中充满了各种让我们爆炸的声响。我们需要快乐,当生活越来越无聊,世界越来越平淡的时候我们尤其需要快乐。最原始最廉价的方式便是跑到哈哈镜面前,看到镜子里扭曲的自我和世界,然后哈哈大笑。 
  当然,我们已经度过了这种简单的时代,镜子里的变形也不再引起太多的惊奇,然而没有变化的却仍然是一个扭曲的自我和世界。或许我们都已经习惯了这种扭曲,当生活变成一种习惯时,麻木便是世界的本质。 
  本来这个世界是清晰的,山是山,水是山,石头是石头,正是正,邪是邪,在正义的阳光下邪恶无所遁形。然而不知什么时候这一分清明的世界变成了浊色,那些曾经朴素的真理被更多貌似有益的教养所取代,明哲保身、事不关己成为这个世界的主调。然后,接着就有诸多惹不起与躲不起,再到最后连过马路摔倒的老头老太们也扶不起。 
  就如同现实中的每一个我们,在自己的职业或工作中尽量地多谋取利益,只不过他的工作有点异于我们日常的工作而已,但本质上其实没什么区别。就如我们其实也并不怎么关心与自己无关的他者的生死一样,阿曹的爱财或许也无可厚非。当然,我们一般都对自己的缺点或者庸俗表示容忍,对他者未必那么容忍。《悬赏》最终,还是在各种缝隙中给杜汶泽和观众一个满意的交待。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017