注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《画皮2》:关于靖公主的四个关键词  

2012-07-03 09:29:32|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [白富丑] 
  《画皮2》赵薇饰演的靖公主虽不符合古代人女子无才便是德的高端审美,但戎装策马、敢爱敢恨,别有一番潇洒的风味。然而一只精巧的面具,却阻挡了她天之骄女的王道命运。当然,即使没有面具,再骄傲的女人也会栽在爱情面前。深爱一个人的人,从来没有自信。 
  面具不过是靖公主作为女人,特别是恋爱中的女人最直观表现的缺陷、短板,致命伤。相信每个女人都曾想过变成他喜欢的那种女人,尽管自己之所以不是那种,不是因为不能够而是因为不喜欢。一方面讲,爱情令人愚昧,另一方面,爱情就是要去爱,付出自己最大的心血去对那个人好,满足那个人的渴望与要求。无论要求是多么不合理。 
   
  [好人卡] 
  霍心从未直接回答靖公主的问题,你喜欢我嘛,他只是说他曾想陪伴在公主身边一身一世。但是……他没有说出口的是,靖公主你太好啦,我配不上你。有些话,你不说出口,对方永远无法明白。爱的表现形式,不是说对方就是你肚子里的蛔虫,不是说“他应该懂”、“他应该怎样做”这样美好的愿望。心意相通,是小概率事件。 
  在人设上靖公主与赵薇有着相似之处,直白地讲就是人很好。她们能够冷静地对待这个世界,却对这个世界都没有邪念,主观地相信,人之初性本善。靖公主相信霍心不是好色之徒,不会介意自己的相貌被毁,这种坚信源自年少时的接触,源自对彼此的信任。但,她又不笨。98%的男人会出轨,老婆也会坚信自己老公属于2%那个,这样的道理虽然在古代不知如何表达,但总是有意识的。何况八年多未相见,太多的不确定因素横在两人之间。 
  拒绝,就是不爱我。最终,靖公主只能选择相信最不愿接受的结果。 
   
  [优质剩女] 
  老百合也有春天,不可否认靖公主这位大龄优质剩女其实是最受欢迎的女人。因为她有颗热血之心(此处无暗示,只为推进剧情)。天狼国招她、小唯粘着她、霍心深爱她。她本应该看得更加清楚明白,不应该那么容易招了小唯的道,但是爱痴了,便什么都忘记啦。原本的聪明啊固守啊,都边边靠。最终,连可悲的女人心都不要了。 
   
  [安全感] 
  靖公主是为爱而生的女人,她终于还是要脸不要心,选择舍弃一切同霍心在一起。哪怕只是皮肉在一起。然而霍心爱的一直是靖公主的全部,她的颜面残破与否无所谓,她的心在与否却是有所谓的。如果人没有了心还能活吗?变成了无感的妖精,还懂得什么是刺痛,什么是幸福,什么是爱。 
  其实如果靖公主再了解一下霍心,体味到霍心从骨子里对自己的好,也许霍心就无需刺瞎自己的双眼来安慰这位女子不安的心了。他做了常人不敢为的事情,来博得美人宽心。此举一方面令人钦佩,一方面,忍不住觉得,古代人用自残表达自己的情感,好不能接受。不过,公主终于如愿以偿,和屌丝幸福的生活在一起了,也是可喜可贺的。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017