注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《纽约客@上海》:到不了解的世界去  

2012-08-08 00:04:49|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《海贼王》鱼人岛篇中一直在讲述这样的故事,“为什么害怕我们?因为对你们不了解。”我们只看到一部分残暴的人或鱼人,然后开始痛恨彼此。其实这些残暴只属于少数人,大部分的人可能是好的,或许是好的。虽然改革早已开放,但是对于中西文化,我们大多数普通人还是不够了解,存在着太多猜疑。日常生活中,我们经常遇到这样的言语,外国人都觉得我们是怎样怎样的。言语中的外国人或许只是少数派,甚至所说之人只是在道听途说,但是,多数人无从求证。 
   
  也许我们每天也在关注好莱坞大片、美剧、韩剧,也许我们每天也会听到来自世界各地受苦受难的消息,但是对于外国人是如何真实生活,他们在我们熟悉的中国做些什么,我们或许还是一无所知,充满好奇。洛杉矶土生土长的华裔青年夏伟自编自导的影片《纽约客@上海》恰是为观众揭开了这一谜题。当然,通过个人视觉来关注文化差异,推进彼此经济文化的真正了解,这部电影所能做到的只是一个开端而已。 
   
  一个原本以为中国等于“农村+农夫+一只土鸡”的纽约人,如何面对飞速发展的中国城市?他们未必喜欢中国,为何在中国工作?他们不会说中文,如何在中国生存?他们的社交圈子是怎样的?他们的感情归宿在哪里?在《纽约客@上海》中,这个完全不知道这个国家这个城市如何运作的“悲催”的纽约律师山姆,用实际行动为观众讲述了他哭笑不得的异乡生活。虽然故事归故事,但在戏外,中国的北上广等发达城市确实存在着众多的这样的新移民,徘徊在东西文化的十字路口,不知何去何从。 
   
  同样感谢于导演夏伟的华裔身份,影片能够各取中西混搭之所长。如果不是将情怀与场景寄予有着深厚文化底蕴却高度开放的大上海,那么大量好莱坞明星华丽出现总觉得……好高级哦,正如老百姓直瞪瞪看外国人的感觉。然而,丹尼尔-海尼和伊丽莎-库伯对于观众来讲都不算陌生人,一个是寒流来袭无法抵挡的《我叫金三顺》男二号,恰与影片男主背景一样,来自美国不懂中文一脸得瑟与茫然;一个是《实习医生》、《幸福终点站》的熟脸,通过这部电影也大家更了解她,原来真是个中国通。合理的选角对影片的整体表现加分不少,加之,好莱坞范儿的镜头感、笑点与节奏的把握,令观众觉得看的虽然是外国人在中国的生活,欣赏的却是一部美国最擅长的搞笑爱情题材电影。 
   
  这也正说明,合拍电影本身就是文化融合的一部分,随着合作的深入,界限也将渐渐模糊。对于大众观众来讲,影片最主要的是高素质与极强的可看性,其他独立的元素并不如整体观感重要。对于生活在文化交融的人来讲,生活最主要的依旧是幸福快乐,在哪里从事怎样的工作,过着怎样的娱乐生活,与哪种肤色的人结婚虽然每样都很重要,却又都不是最重要的。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017