注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极》:三招玩转新武侠  

2012-09-25 23:44:30|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对所有的新生事物,总会好坏参半。电影《武侠》曾以新武侠为噱头,推出中西混搭,用科学理论支持中国功夫。《太极》玩转新武侠,更是从内而外,从骨子到表面,彻头彻尾对武侠进行了洗心革面。这种对武侠电影的革命,对电影风格的革命,总有人从中看到一些闪光点,一些中国电影可能的希望,当然,也总有人会被创新撞了一下腰。 
   
  第一招:演员的革新 
  长久以来武侠在中国人心中都占据着很重的一块位置,而千年磨一剑、水滴石穿更是武术精修中一再讲究的。几十年的真气啊,多少年的功力啊,先别说实用性,听起来就够威风的了。所以,哪部武侠电影拉开架势敢只请一群毛孩子上场舞枪弄棒,不设个老而持重的压轴戏。《太极》可好,舒淇都成了打酱油的角色;梁家辉更是世外高人,只动嘴不动手,时而一代宗师时而老长工,神龙见首不见尾。只余下曾获得2008年北京奥运会长拳金牌、2010年广州亚运会长拳冠军的片场新人袁晓超,和美人胚子Angelababy、彭于晏等一票俊男靓女对戏。先不说演技如何,养眼是绝对足够了。 
  而实际在剧情上,也恰是新人新气象,让年轻仔来驾驭新式武侠,用年轻人的朝气与热血和来对抗新事物蒸汽怪物更为贴切。忽然想到上学时后面黑板上写得五个大学:比学赶帮超。影视的未来也应该放手交给这些年轻人了。 
   
  第二招:功夫的革新 
  其实在日式脱线风格电影中,各种混搭并不少见,但针对中国功夫,特别是太极这种极具中国特色的元素进行调侃式推广,《太极》还是首列。动漫、电影、蒸汽、朋克等诸多元素,样样都是年轻人所好。从白痴养成记到终极大BOSS的上场,完全符合游戏风格,而其间穿插懵懂男女间的感情纠葛作为调剂,更增加了游戏的趣味性。 
  功夫,要发扬,何必一板一眼地发扬;文化,要传承,何必正襟危坐地传承;电影,要演绎,何必循规蹈矩地演绎。能够赋予电影以趣味以观赏价值,让观众离场后能够发自肺腑地说句,挺好玩的,足以。《太极》不是一部承载着多大使命的电影,而也正是这种轻松的态度,使得Angelababy站在镜头前,用物理方程式优雅地打出太极的招式,将杨露禅远远甩开,重新赋予传统功夫崭新的灵魂。 
   
  第三招:宣传的革新 
  对于观众来讲,最先接触到的不是剧情、不是表现、不是角色,而是宣传。宣传告诉你这部电影是怎样,电影未必是怎样;但是宣传不告诉你的,你自然无从知晓。在众多标准范的剧照、海报、主题曲、预告片中,《太极》别样的身姿脱颖而出,足以闪瞎观众的钛金狗眼。趣味的角色海报、精彩生动的文案、剑走偏锋的主题曲、不怕剧透就是要透透了让你更想看的预告片,戳中了观众的萌点更戳中业内人士的软肋,原来宣传也可以这样好玩,为什么不是我想出来的点子…… 
  一个白痴,如何成为一位大师?《太极》河南方言自嘲式终极预告片让人眼前一亮啊,也完美传达了,故事还是这个故事,屌丝男如何遇到白富美并被修炼成为大师拯救全宇宙的故事。预告片也指出影片胜在动作场面、特效画面、高科技、爆炸、萝莉、亲嘴(亲嘴怎么能够)等才是最刺激观众肾上腺的关键词。 
   
  文|苏筱兀。 
  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017