注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极2:英雄崛起》: 死技术宅的修行成就  

2012-10-26 00:34:27|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说《太极1》是吾家有女初长成,那么《太极2》则到了是骡子是马拉出来溜溜的好年华。在第一部中,2008年北京奥运会长拳金牌得主袁晓超饰演的男主角露禅,有着三花聚顶的根,又入了陈家沟正道之门,接下来如何讨得老丈人欢心习得真武艺,又上得了媳妇的床,他的存在又会给不许收外姓人习武的陈家沟带来怎样的祸福,第二部慢慢揭晓。 
   
  《太极2:英雄崛起》剧情的根本依旧是彭于晏饰演的方子敬与陈家沟的世仇,情节通过外姓人习陈家拳必遭天谴的谣言和露禅曾从属叛党两处冲突展开。自古政客擅用谣言,为达目的不择手段的方子敬绝不会放过利用陈家沟禁忌“铜钟谶”的机会。他联合与掌门人不合的大儿子陈栽秧,想要里应外合一举驳倒陈长兴。殊不知,在诡谋方面,陈栽秧弱爆了。作为一个死技术宅,你指望他能做多大坏事儿。不过比起观众都熟悉且剧情必须顺理成章的男主露禅,冯绍峰饰演的陈栽秧戏份更具趣味性。不同于正经人脑波长的技术宅和那个貌美如花深藏不露的漂亮媳妇会给观众带来怎样的新鲜玩意儿,值得期待。 
   
  一计不成又生一计,方子敬锲而不舍的精神让我不禁想到霸天虎。脑子不好使却勤奋,且满肚子坏水儿。节目的最后总是奉上豪言壮志一句:我还会回来的。《太极2》剧情也正采用此套路,方子敬机敏地从陈栽秧的言语中捕捉到露禅是叛党余孽的信息,欲加之罪何患无辞。而,有钱的话,出兵又怎需要展露得那么明白。方子敬贿赂官员的那部分,每个观众都露出 “我懂”的满足感。接下来,便是暴力对抗伪政府啦。 
   
  《太极2:英雄崛起》前半部在培养,在酝酿,将温情、搞笑气氛垫足,后半部郑重推出“阴阳调和”后的大师露禅。群戏部分,掌门人陈长兴、露禅、露禅媳妇玉娘三人不畏长枪大炮以一敌百,于枪火中悠然对敌。“影帝中的影帝”梁家辉再现第一部中的“天人合一”绝技,每次出招如同秋风扫落叶般干净利落,举手投足间尽显掌门人的深厚功力。露禅与玉娘同床共枕修炼得极佳默契,更是将功夫在眉来眼去中充分发挥。 
   
  可惜,武功盖世终不抵小米步枪,再厉害也架不住人肉战术。这也为鸟人陈栽秧的精彩出场提供了机会,为影片对新思路与旧传统的冲突融合的探讨提供了机会。陈栽秧与父亲陈长兴的矛盾,即为新思路与旧传统之间的矛盾。旧的大部分都是好的,新的也未必全是坏的。结合影片清末背景,一味的闭关锁国太过狭隘,唯有平心静气海纳百川,才能够真正跟随科技发展人类进步,真正修行到懂得去糙取精,更加完善强大。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017