注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师》你不知她,她不知你。  

2013-01-13 10:20:53|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师》你不知她,她不知你。 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 

  那年,叶问貂皮大衣做好就要去东北看宫二姑娘啦。这段开始于一次决斗一个翻身一个眼神的命中注定将会走向如何?问题还来不及考虑,战争却开始了。他没有跟家中的张永成提二姑娘的事情,只是给她一起做好了大衣。如果没有那场战争,如果那年冬天他真的带着自己的夫人去找了二姑娘,又会是怎样?这里,是我不明白的叶问。一个男人真的可以用公事之名带着自己敬爱的夫人去找自己心爱的朱砂痣吗? 
   
  但是二姑娘的态度我很理解,之所以理解是因为她没有机会没有精力去顾及其他的,哪怕是爱情。乱世叛变清理门户,一系列有她忙的。而“该烧香烧香,该吃饭吃饭,该办的事,天打雷劈也得办”,一切办完之后,她与他最好的时光已经错过啦,再没有在一起的可能了。为了马三的一句你不是宫家的人,她去退婚去入道,我想一半的原因是因为拿回宫家的东西需要,一半原因是,她的心中有了别人,既然不能在一起,那么索性一了百了。 
   
  道德观在这些武林中人中有多重,无论是面子还是里子对于他们来讲都是撇不开的羁绊。所以想,大概每个追求至高武学的人都有着精神的洁癖,宫老先生对传承的付出,旁人对叶问的帮持,叶问对功夫的尊重,二姑娘对家门清白的在乎。这样一群武疯子,都王家卫镜头下唱戏,千回百转,亦悲亦喜。两个人情深缘浅,止于远观,却相伴到老。 
   
  又毫无疑问《一代宗师》表现的是最好的爱情。因为最好的爱情往往是相爱不能白头,曾经经历过却又失去了。爱情若一帆风顺,观众该多无趣啊。而且两个都有性格的人,真的生活在一起,谁去擦肩谁去洗脚,也是有问题的。尽管二姑娘霸道地宣称,她就是天意。但她这个天意大概指向的就是我们现在看到的模样。她必被打造成为最具时代气节的英雄女儿人物,必在临终前感慨,和他相识了半辈子,实则他不知她,她不知他。 
   
  还有一个女人相信,郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。这个女人最终孤老在佛山,她是张永成。多少次我都在揣测,是叶问丢下她,还是她又选择了留下来。应该是后者。张永成同样是个太聪明的姑娘,而太聪明的姑娘喜欢一个人,总是让自己受苦的。二姑娘是,她更是。她不会不清楚,只是既然这样,能够留给自己尊严,更重要吧。一个男人的心如果留不住,抱大腿也是没有用的。随他去吧。二姑娘死后尚有一缕烧成灰的青丝留给叶问,而她张永成只是他生命中的一句旁白。 
   
  如果可以,不要期待什么不朽的恋爱,只要做一个普通人、谈一场“正常”的恋爱、过一段三句话就可以说完的短暂人生就好。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017