注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怒放2013》逆洪流之挣扎呐喊  

2013-11-19 21:15:04|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怒放2013》逆洪流之挣扎呐喊 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  有道是,作家们处女作多为自传体、画家处女作多为自画像、电影导演处女作多为个人自传。水木年华乐队主唱卢庚戌执导的处女作《怒放2013》难免也有着自传的色彩。毕业于顶级学府水木清华建筑系的卢庚戌,如何成为职业歌手,又如何成为电影导演本身有着极强的故事性。不过,如果只用一个人的人生来填满整部电影,除非综合实力过硬,不然很容易陷入单薄。 
   
  想来一位四十来岁对生活还有梦想有追求的壮年,也不想给自己提前来个回忆录。所以,电影《怒放2013》虽然采用了卢庚戌和观众耳熟能详的崔健、汪峰、Beyond等著名摇滚人的诸多生活经历,但旨在透过人群去重构颇具情怀、热血与爱恋的八九十年代中国摇滚现场,实现感悟醒世当下生活的积极意义。 
   
  同样是走“怀旧青春演绎梦想”路线的电影,《怒放2013》之于《致青春》,恰是摇滚之于流行,小众之于大众。赵薇的《致青春》怀旧情绪拿捏非常到位,是一部市场反响良好的成功商业片。《怒放2013》虽然关注了青春怀旧,对摇滚现象进行了生动诠释,但影片又不止于通过贩卖“集体回忆”来赚取票房,更重要的部分在于与二十年后现实生活的联系。曾经最反传统、反抗主流意识的一群人,是如何在时代的洪流挣扎呐喊。 
   《怒放2013》逆洪流之挣扎呐喊 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
  《怒放2013》整个故事走的是中年危机、契机出现、追忆往昔、热血再燃、梦想成真、与现实和解这一传统励志经典路线。重拾梦想题材从来不乏鼓舞人心的high点泪点,加重了音乐这一极具煽动力的元素,使得整部电影亮点更加鲜明。音乐是纯粹的,但你又不能否认,音乐有时可以带给人的是更多虚空之物。譬如,影片中所提及的,你见过摇滚红人谁少妞儿,还有郑天亮所描述的如何用音乐去把妹。怎么装逼才能赚到妹子和怎么装逼才能赢得人生。听起来荒谬,但都是现实可行之路。 
   
  音乐不息生命不止。在结构上,影片并没有采用传统的总分总、新旧新结构,而是将怀旧与现实两条主线自然切换,通过细密的剪辑完美的契合成一个人完整的人生。当看到潘粤明饰演的马路再度拿起吉他,在少年应许之地演奏《为梦而生》。中年重拾的热血与二十年来角色穿插的剪辑,在观众为其振奋而喝彩的同时,更多的是恍惚与感慨。 
   
  想成为新一代摇滚教父的郑天亮,成为酒馆小老板儿;想去阿拉伯三妻四妾的侯亮,唯一的女人还只是想同他玩玩;想开大餐馆的钱大宝,开了个路边摊,为了生意稳定每天给人装孙子。唯一实现梦想的是马路,因为他的梦想最简单,只是想在海边唱歌给心爱的人听。然而,他以为自己一生只能爱着一个人,事实上,只是他以为他一直深爱着。“在所有物是人非的景色中,我最喜欢你。” 
   
  摇滚音乐的萧条与中年男人的力不从心,散发出浓郁的颓败气息。当摇滚成为电视节目的噱头,当摇滚歌手开始看清现实生活;当中年男人开始在困居自己的生活中挣扎,当他们忍不住感慨世风日下人心不古妻离子散时。首先,他们是失败的。其次,重拾梦想成为他们拯救自己唯一的途径。或许一段歌唱能够成为命运的转折点,但最积极的可能性——这段歌唱能起到的最大作用——不是改变,而是让他们看明白自己的处境,认真生活。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017