注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《控制》一切都在男神掌控之中  

2013-11-21 10:02:47|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《控制》人人都爱吴彦祖 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  用三个字说出你为何想看电影《控制》,面对这样的问题相信八成的观众都会说出“吴彦祖”。演艺界的吴彦祖等同于音乐界的陈奕迅,老少皆宜男女通吃。很多人称他为“男神”、“永远的梦中情人”、“最想一夜情的男人”。尽管吴彦祖已经结婚生女,但完全不影响他的受喜爱程度。反倒因为他鲜少八卦,温柔对待妻子疼爱女儿,勤恳工作,成为大家公认的好男人。就连影片中饰演他女友与前女友的安以轩和姚晨也视他为“男神”,以同他拍——激情戏——为傲。 
   
  当然吴彦祖的“男神”指数不乏媒体的炒作,有多“男神”也是仁者见仁的事情。不过对于电影《控制》,吴彦祖身兼监制、主演,戏外戏内火力全开。肉搏挂彩、半裸冲澡大秀劲爆身材结实腹肌,各种风格接连不断。其饰演的保险业务员马克更是名副其实的屌丝“男神”,保险卖得如何不重要,家庭多么困窘不重要,重要的是安以轩饰演的女友兼同事和姚晨饰演的青梅竹马对自己都是百依百顺、言听计从。当马克陷入“控制”之中,安以轩担当着必不可少的螺丝钉,姚晨更成为这出戏姹紫嫣红的主料。 
   
  在影片中姚晨的戏份并不多,但一改以往或无厘头搞笑或时尚“花瓶”的角色形象,演绎正经厚重感的人物。姚晨饰演的女主角洁希戏份简而精,不同场合变化不同造型,凸显出截然不同的气质。单位里、恶魔出、生活中,姚晨数次上演变装诱惑,时而性感时髦,时而温柔刚强,时而英气逼人,游离于各种身份之间。红裙的性感冷艳、白色衬衫下的美腿外现、黑色简装的干练利落,将姚晨的动人风情展现得淋漓尽致。也难怪吴彦祖重逢姚晨,秒甩安以轩。 

《控制》人人都爱吴彦祖 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   
  但命运之衰神不会因“男神帅,辣妈美”而弃他们于不顾。《控制》之中,以马克为圆心所衍生出的众多人,都被操纵在神秘人手中。虽然影片是一个架空时空的故事,但核心却是现下每个人所处的生活环境。人们的生活已经无意识地暴露在各种监控之下,毫不夸张的说,安全性岌岌可危。科技进步被IT业内人士津津乐道的大数据,其实是每个人私密信息的公开化。拥有这些信息的人,就拥有了“神视觉”,是科技世界的王者。而数据之下的小虾米,唯有任人摆布。 
   
  当马克因——如若人不知便微不足道的——假证而被威胁时,我想,平凡的我们如何才能避免这种威胁。一阵心冷之后发现不可能避免。当一个人的生活被人实时监控,就再难翻身。如影片中试图反抗的三毛,根本无力反抗只是徒增无畏牺牲。影片中被控制后的吴彦祖表情纠结、绝望甚至渴望一死了之。抢钱,可以;交货,可以;杀人,可以?这里涉及到一个人道德底线的问题。什么情况下,人可以去杀人呢?影片对此提出一个无解的疑问。 
   
  作为吴彦祖与冯德伦公司的第三部电影,《控制》主打“控制”。负责监制的吴彦祖同样是个“控制狂”。他不只一次提及,比起演员自己更适合幕后。“当演员太被动,只能控制角色的部分,无法控制电影的效果,但监制和导演就可以把握整个过程。”可见,说到底“控制”这个词本身并无恶意,只是人心恶时,它便恶了。 
   
  文|苏筱兀。 
  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017