注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幸福快递》一生只爱一个人  

2013-11-28 10:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先,“一生只爱一个人”真的是句毁人的话。尽管电影《幸福快递》为时下对感情不坚贞的男女们带来一丝最清新的真爱之风,尽管我们感性的观念里无比赞同影片中温柔浪漫奋不顾身的故事,但是,理性的思想还是会在我们眼角带泪之余冒出来感慨,嗯,绝不娶个病媳妇。早知道这么痛苦,还不如不开始。明知道要失去,还不如不拥有。电影就是现实为痛苦编织的一个美梦,噗的一声梦醒了,更加痛苦。 
   
  我相当讨厌做美梦。当然,做了恶梦也会嗷嗷大哭。人呢,不就是这样,又脆弱又坚硬又任性又嚣张。至少,理性的时候事不关己的时候,是坚硬的嚣张的。可是曾经的歌手王菲也有唱过这样的歌,“只是这一次,这次是自己而不是谁”。掌管情感线的大神肯定缺了理性这根弦,所以当你产生自己喜欢一个人的错觉,就只能一错再错下去了。难道不能回头?能,可是,回头你不觉得可惜嘛。你很难确信这个人是不是你的命中注定,万一是呢? 
   
  很不幸,《幸福快递》中台湾主角进儒从小就遇到了他的命中注定,那位百分百的女孩孙以容。郎骑竹马来,绕床弄青梅。最初最纯的爱,时间永远停留在明媚却不刺眼的午后四点,空气中散发着淡淡的青梅味,柔光打在她的肩膀上轻轻的唯恐惊扰她,恬静的音乐蔓延开来。青春的爱永远属于生命中最美的那桢画面,隔着羞涩的美好的薄窗纸,朦胧地看着一切。影片拍摄同样几近温柔,生怕惊扰这一切。台系电影的小清新风吹荡,蓝房子外的透明玻璃瓶、精致的木头信箱、耀眼的彩灯、最浪漫的秘密基地,梦幻般美好。 
   
  学生时代的青涩爱恋多年后再续,依旧纯美如初。然而某天还是噗的一声,不是窗户纸碎了,而是好姑娘的整个星球被炸翻,碎片伤及整个宇宙。那些我们曾经以为还很遥远的问题生硬地被拉到我们面前,死亡。唯有十七岁得永生?不是的,再美的句子也挡不住人们对死的恐惧以及生的无限渴望。姑娘一方面不想拖累小伙儿,一方面,如果没有他自己根本就没有继续活下去的勇气。每天所面临的痛苦只有自己最清楚。也许,甚至自己已经没有清醒的神志去思考自己多么痛苦。 
   
  《幸福快递》根据真实生活改编,讲述了台湾上海两地两对青春男女的爱情、生活与命运,情节细腻不亚于郭敬明的小说。相较同类青春电影,主打病症的影片中对爱情与亲情的展现也更显浓烈。虽然白血病一直是备受诟病的老设定,但男女之间生离死别的爱恋,是永恒催泪的。影片中上海情侣向阳与于乐唯美决绝的婚礼更将这种情绪推向高潮。无论她将来是富有还是贫穷或无论她将来身体健康或不适,他都愿意和她永远在一起。明知道不会前路,还是要走到路的最尽头。 
   
  文|苏筱兀

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017