注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风暴》胡军是瓶好酱油   

2013-12-16 12:11:16|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风暴》胡军是瓶好酱油 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  想想,近两年警匪片一门专红的疯狂上映也挺有意思。就像某项运动竞技赛到了最后激烈争夺阶段,仅是高手过招各显神通,观众看得也手心冒汗紧张刺激。虽然百般神通尽显之后,可能再无打眼一亮的精彩,但终结也意味着起始。打出“崭新”、“全新”、“首部”……噱头的警匪片翻云蹈海,没准儿谁真能开创一个崭新未来。 
   
  曾经的警匪片最重要是打得好看,而现在的警匪片不仅要打得好看打得刺激,角色还要IQ、EQ过人,动手又动脑。譬如最近正在和即将上映的警匪片《扫毒》主打兄弟情加点儿无间道,《新警察故事2013》主打悬疑实战加点儿父女情深,《风暴》主打好莱坞路线大制作,虽然也有父女情深也有悬疑猜忌也有那么点儿兄弟情深,但最突出的还是影片在这些元素基础上加了点儿火药又添了点儿炸药,生生震出一番 “独特”来。 
   
  虽然《风暴》没有忽略文戏,但是大量的武戏场面还是略有稀释剧情。刘德华饰演高级督察吕明哲虽帅,却处于受气包的地位。吕明哲在一次街头对峙胡军饰演的悍匪曹楠已占上风时,被儿时好友搅局,此后再无翻身之力。然而胡军饰演的悍匪并非真正的主角,他戏份不多,只是到《风暴》中打个酱油。不过他这酱油一定是老抽,浓墨重彩贯穿全片,为影片起到画龙点睛的作用。 
   
  影片中,最暴虐反人性的地方也在于这一场场酱油。胡军打一次酱油,挑衅一次吕明哲的尊严权威,打一次挑衅一次。使得吕明哲陷在“抓到坏人却不能罚”的恶循环中不能自拨,从一名人民的正义使者、奉公守法的好公仆、肩膀上只能停留天使的人,变成天使与魔鬼并存的复杂人物。对峙之中沉不住气的那个就是失败者。当吕明哲以歇斯底里的神态来肉搏、砸玻璃、开枪厮杀、不惜一切代价设计陷害曹楠时,他就败了。他肩膀上的魔鬼再也不会离去。 
   
  《风暴》剧情虽简单,但吕明哲与曹楠正邪两位大佬的设定却非常饱满立体。如果吕明哲真的一辈子只是个“奉公守法”的好人,那么死后曹楠将这四个大字上刻在他的墓碑上真不过分。因为本身任何作品形态中的“好人”性格都容易扁平化,警察无非是牺牲个人情感和利益一门心思去抓坏人吗。但电影的精彩之处就在于,吕明哲在曹楠的挑衅下,他开始挣扎开始矛盾产生了戏剧冲突。 
   
  胡军演了太多英雄,也演了很多痞气十足的英雄。退役军人加高智商罪犯的设定,舍他其谁。胡军保证了悍匪曹楠这个角色冷静凶残又贱得到位。用形容吕明哲的话来讲,胡军饰演的曹楠是肩膀上停着两只魔鬼的人,善与美在他这里已经消失殆尽。最能体现其人性的地方在于他的骄傲、刻薄、自命不凡。曹楠的确应该无坚不摧,只是他忘记了,狗急跳墙,人急了会像狗一样咬人。于是,他也会败。 
   
  不过,就整部影片而言,刘德华与胡军太过势均力敌也未必是好事儿。胡军演得太好,遮盖了剧情中真正悍匪的表现。两人相近的性格设定,对此更是雪上加霜。所以会出现,观众看到最后,看出《风暴》的中心其实属于酱油党,影片真正的主角其实是胡军饰演的曹楠和同样用于串戏深爱着姚晨差点儿喜当爹的小伙伴阿邦…… 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(5636)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017