注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

成龙另类回归“警察故事”  

2013-12-20 16:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过完这个贺岁,成龙就六十岁啦。观众都清楚他老了,难得的是他自己也服老。身体状况决定他不能继续简单粗暴的打下去,多元化才是他延长银幕寿命的法宝。所以去年《十二生肖》之后成龙表示不再接拍动作大片,可在《警察故事2013》中他还是因“形势所迫”与泰国拳霸们进行了数次激烈的困兽之斗。 
   
  特别值得一提的是当其被困在监笼之中与泰国高猛拳霸PK,被直面猛击、肉身砸酒桶、人头爆玻璃、脸搓钢丝网……的画面,看得观众的情绪与片中其他人质情绪保持了同步。因为害怕他被打死而说出“别再站起来了,你会被打死的”、“警察叔叔不要打了,我们还是被关着吧”类似的话。 
   
  当然,他怎么可能被打死,一开始略受虐而后绝地反击一直是成龙动作片的特点。只是随着年龄的增长,成龙伟大警察的形象渐渐褪色,到《警察故事2013》愈发出落得像一名奉公执法兢兢业业的普通大陆刑警。比起霍霍霍霍很威风醒目的大人物,这个略显懦弱略土气有着普通父亲烦恼的小人物更加平易近人,也更加贴近观众所了解的日常生活。 
   
  毋庸置疑,成龙在该片中的动作表现不是最好的,但他的文戏确是我印象中最走心的。怜惜他人生命,一滴“英雄泪”从成龙布满伤痕沧桑的脸颊滑落。景甜饰演的叛逆女儿对着其大吼,不说你是做生意的,说你是没钱没地位的警察啊。子不嫌母丑,在这个愈发物质的世界愈发不通用。相信很多不懂事的孩子都对家长说过这样放肆伤人的话。特别是,以小卖小,以自己先被父母受伤为由,放大无数倍的回馈父母。当然,在亲情关系中,儿女永远是胜利者。 
   
  《警察故事》系列自1985年推出至今,不仅见证了成龙对角色的不断挑战,也见证了成龙电影风格的变迁。《警察故事》前四部是经典港片,成龙摒弃了之前的功夫喜剧,将警匪、动作、喜剧结合在一起,开创了动作喜剧先河。该系列故事主要集中在办公室关系,上下级冲突、同事间的小矛盾,大家齐心协力破案,都让观影人找到自己日常生活的镜像折射。 
   
  2004年《新警察故事》,导演陈木胜希望拍出成龙尚未离港之前的巅峰状态,完全颠覆了之前颇受重视的男女调情搞笑和英雄救美等桥段,在影片的故事性大大加强。悬疑、情感等“文戏”元素的加入,在当时令人耳目一新,一度成为影迷朋友最喜欢的港片之一。随着影片热映,成龙电影也正式进入动作剧情的时代。 
   
  巧妙的空间设计、紧凑的故事情节、张弛有度的节奏感、变化多端的剪接,使得这种动作剧情风格在《警察故事2013》中达到巅峰。“所有人的生命都很重要”的朴素命题,在万事都要“慢慢说”的老好人警察用行动诠释下,异常真实生动。眼见未必为实,此刻在作恶的坏人也是人,在不了解因果的情况下应尽量避免人员伤亡。很正的主题,却是很硬的道理。 
   
  影片的良好的整体素质和强剧情是我个人非常推荐的,略有不足的地方在于拨开悬疑的大白菜,发现它居然无心。成龙与刘烨紧张精彩的斗智斗勇,用最妥协的步伐一点点逼近真相,然而,居然只是一个误会。刘烨为报复辛苦经营五年的努力,顿时给人用力过猛的感觉。当然,所谓命运,就是个笑话。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017