注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》像在沉静的禅房  

2013-12-25 14:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说《失恋33天》是由导演滕华涛主导的一部爱情喜剧,那么《等风来》是由编剧鲍鲸鲸主导的心灵旅行片。简单对比的话,《失恋33天》侧重故事性,男女主角精彩的对戏、令人眼前一亮的吐槽台词,吸引了无数人为这段爱情点赞。《等风来》则将影片重心更多地放在了“成年程天爽的烦恼”上,大段的独白、异域的风情、秘而不宣的都市压力贯穿整部作品,旨在引起中青年社会人的共鸣。 
   
  《等风来》是倪妮饰演的美食专栏作家程羽蒙一个人的独角戏,却又是广大观众都能参与其中的戏。程羽蒙是当代都市人——特别是当代“北漂”都市人——的典型代表。被自己瞧不上的社会同化,一边强烈压抑得生活,一边向着自己不喜欢的人生飞驰。影片通过极品女上司、硌应富二代、纯情小妹与程羽蒙为数不多的对话,立体展现出程羽蒙随波逐流,在命运中沉浮,不知终将飘向何处的状态。当然,这也是我们大多数人的自然态。每个人都容易看到别人的幸福,放大自己的不幸,将自己推向悲剧主角的恶性循环。 
   
  由刘孜饰演的极品女上司女王气场十足,“批人节奏”让人生畏。密集的台词和段子喷涌而出,不知是编剧故意为之还是为了凸显段子魅力,刘孜与程羽蒙的对话有着“有事儿没事儿打一棍”的狠辣。身为下属,你唯一需要做的就是服从命令听指挥。想要抱怨,你不够格。刘孜的戏份中最精彩的设计是一边在电话中训斥程羽蒙,一边在高大上的酒会与看起来高大上的各路人马高大上的拥吻。然后走出酒会,付了十几块钱外卖钱,站在路边吃掉,再回到酒会继续高大上。我们不讨论追求这种生活的正确性,但通过这段可以看出刘孜也是北漂过来人。要想成为刘孜这样的时尚达人,程羽蒙需要努力的地方的确还太多。 
   
  还有一点刘孜说得是对的。每个人都以为自己去了一趟尼泊尔,天堂的国度,就得到了洗礼。主创也希望通过跟随影片这段旅程,来完成程羽蒙的人生升华,为观众带来心灵的触动。人在路上,总能看到不同的风景,遇到不同的人,感受别样的生活,得出与困局之中截然不同的感悟。影片结局程羽蒙回到城市继续努力生活,与之前的生活唯一的不同只是窗外不时传来风铃声。这让我想起一句话,“在风暴中生活,像在沉静的禅房。”如果心底澄明,去哪不去都会澄明。如果心存杂念,再美好的事物也是过眼云烟。 
   
  我不相信出去旅游一趟——文艺点儿说去旅行——就可以完成思想的飞跃,更相信成长藏在生活的点点滴滴间,看你愿不愿意多看一眼。等风来,说到底,要先对翱翔做好充足的准备,要积累资本建筑内心,更重要的是自己心里要绷着一根弦,永远清楚自己等的到底哪阵风。免得吹成破伤风。 
   
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017