注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

景甜,有戏却没有抢戏  

2013-12-29 12:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《警察故事》系列电影的变化,也是香港电影变化的一个缩影。香港电影在六七十年代一度是阳刚式武打片的天下,八十年代初动作有喜剧化的趋势,九十年代喜剧电影成为香港电影的主流,周星驰的无厘头、黄百鸣的贺岁,充分体现出当时新生一代香港人的心态。1985年推出的《警察故事》顺应大势,摒弃了之前的功夫喜剧,将警匪、动作、喜剧结合在一起,开创了动作喜剧先河。 
   
  1992年《警察故事》推出第三部《超级警察》,导演唐季礼力求突破,一方面将成龙特警形象发扬光大,企图将其塑造为全亚洲的超级英雄,将故事伸延至大陆、泰国和吉隆坡等地;一方面在剧情中融入颇受重视的男女调情搞笑和英雄救美等桥段,大大增加了影片的娱乐性。《超级警察》当时被誉为《警察故事》系列最巅峰之作。 
   
  九十年代后期,由杜琪峰主导的银河映像推出的大部分作品以“黑色、悲情”为基调,同期的香港电影在风格上也从喜剧化逐渐的过渡为悲情化。2004年成龙回港,加入英皇的处女作就是延续黄金品牌推出合拍片《新警察故事》。导演陈木胜希望拍出成龙尚未离港前的巅峰状态,于是完全颠覆了之前电影的娱乐性,大大加强了影片的故事性。情感、悬疑等“文戏”元素的加入,当时令人耳目一新。 
   
  近几年纯粹的香港电影趋于消失,与大陆电影资源结合联合拍摄成为主流与必然趋势。《警察故事2013》故事沿用香港电影《新警察故事》套路,重情感、悬疑、动作,在角色的设定上成龙饰演得不再是香港皇家警察而成为普通的大陆刑警,与其配戏的也不再是林青霞、张曼玉、吴辰君、杨采妮等一线港台女星,而转为大陆当红的人气演员景甜。 
   
  之前写过一篇文章《成龙另类回归“警察故事”》,文中提到“成龙在该片中的动作表现不是最好的,但他的文戏确是我印象中最走心的。”《警察故事》系列到今天已经经历了二十八年的时事变迁,推出了共七部作品,成龙也从正值壮年拍到了几近花甲。在影片中成龙依旧因“形势所迫”与泰国拳霸们进行了数次激烈的困兽之斗,但终究不能满足观众对其动作表演的需求,忍不住发出“成龙再也不是那个成龙”的感慨。 
   
  而那无法被忽略的景甜,在《警察故事2013》中却有成长。从烟熏妆爱坏蛋的太妹,到理解做警察父亲的好女儿,景甜戏份不多,表演却有了更深层次的戏剧张力。抛弃北影校花的身份,放下靠剧照特写来强调自己存在,景甜终于明白作为一个职业演员,戏份应该还于角色本身,演员应该藏于角色之后。有戏却没有抢戏,是在《警察故事2013》中最值得为景甜点赞的地方。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017