注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《对不起,我爱你》翻拍韩剧的挑战  

2013-12-31 12:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时隔十年,中国导演杨子将韩剧《对不起,我爱你》汉化成电影推向大屏幕。姑娘们无比熟悉的彩虹毛衣再次出现,而姑娘们是否还会为这个绝望的故事再次感动飙泪痛哭却成为未知数。毕竟十年过去,熟悉这部电视剧的姑娘已经历尽沧海桑田,再也回不去懵懂初恋的年纪;不熟悉这部电视剧的姑娘又很难触碰到电影的核心感情观,很容易浮于表面,看个花花热闹,转眼成云烟。 
   
  初见《对不起,我爱你》宣传,还以为是碰巧同名的作品。当看到剧照中熟悉的毛衣顿悟,老韩剧的剧场版。其实热播韩剧被国内翻拍非常普遍,电影《秘密花园》翻拍自同名韩剧,电视剧《女人的颜色》翻拍自《粉红色口红》、《一不小心爱上你》翻拍自《蓝色生死恋》、《回家的诱惑》翻拍自《妻子的诱惑》、《对门对面》翻拍自《冬季恋歌》、《我家有喜》翻拍自《传闻中的七公主》、《一起来看流星雨》翻拍自《花样男子》…… 
   
  众多卫视受制于播出引进剧名额的限制,推出为数不少无授权的翻拍剧。这些剧集多将韩剧元素全盘照搬,故事、名字甚至化妆、道具都有样学样。当然从翻拍后作品的名字,观众可以直观感受到一股扑面而来的low气。将韩剧翻拍成电影的作品并不多,对制作团队来讲将电视剧翻拍成电影不仅需要浪费一定的脑细胞,更要承受住原剧粉不认可的极大压力。2012年改编自韩剧的电影《秘密花园》上映,因其对电视剧生搬硬套、缺乏创新、制作粗糙、情节发展太快、台词单一等问题,口碑票房两失利。 
   
  将16集电视剧有效地压缩至电影的片长,电影《对不起,我爱你》也存在情节发展太快的问题。好在,影片只引用了主角姓名、服装风格、故事框架,对剧本、画面和造型均作了修改调整,使其更符合电影的表现需求。电影版将原作中多个人物性格融合在一个角色内的设定,简化剧情结构的同时,也令电影人物性格更加丰满、戏剧冲突更加强烈。如武赫妹妹的设定,就融入了韩剧主角之一姜敏珠的属性。虽然也喜欢崔允,但喜欢之中掺杂了太多的杂质,反而令自己无法面对自己的感情。 
   
  不同于原剧单纯的凄美爱情故事,电影《对不起,我爱你》继承了中韩混血基因,不仅保留了男女主角童话浪漫的爱情元素,更增强了动作与犯罪的电影元素。影片温哥华部分与国内武戏部分处理得非常漂亮,温哥华部分甚至仿佛继承了韩国动作电影的风格,冷色调的唯美画面与略具表演性的动作设计结合,为影片营造出一股高大上的气氛。国内武戏部分则邀请成家班大弟子何钧为影片设计动作场面,成家班在《警察故事2013》的空档帮忙拍摄。最终boss们在地下酒庄对决,虽剧情上与情感略显脱节,但是每一步细节处理富有浪漫色彩的到位。 
   
  所以,就算时下姑娘愈发无法认同《对不起,我爱你》“举重若轻”的感情态度,丰满的人物性格、完整的故事线、精彩的动作设定、美男子的人鱼线等各项元素,也使得电影版《对不起,我爱你》满足了比《私人订制》高的完整性。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017