注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游?降魔篇》:周星驰大话西游世界。  

2013-02-15 16:35:10|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游?降魔篇》:周星驰大话西游世界。 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  《大话西游》影响至今,《西游?除魔篇》无疑是再续前缘。1995年拍《大话西游》,周星驰开始参与剧本创作,也开始对西游题材产生兴趣。这部作品虽然并非他自己导演,却因其出色的表演,被贴上周星驰的标签,成为令他受益最多的作品。所以他清楚,《西游记》这部名著的商业价值还远远没有被挖尽。 
   
  “不拍西游,有什么好拍的呢?”但是,《西游记》又非容易改编的作品。它的角色之多,脉络之广,绝非区区一部电影可以轻松讲完。周星驰为此苦恼很久,最终用时五年,几易其稿,定位为“取经前传”。这部被宣传方称为《大话西游》前传的作品,与《大话西游》有多少联系呢? 
   
  周星驰认为,《大话西游》最多算一个外传,完全是一个全新创作的故事,跟原著没有多少关系,而这一次的电影更贴近原著。《大话西游》只是借用《西游记》的架子和人物,写了一段穿越时空的爱情纠葛。《西游?降魔篇》至少在沙僧的前世今生上遵循了《西游记》的原型,猪八戒和孙悟空则为原创。 
   
  特别是影片将孙悟空设定成为整个降魔过程中最终的大BOSS,完全挑战人们对孙悟空“万能、聪明、自由、无法无天、对唐僧基本忠孝”的惯有认知,而真正是妖怪立体化。周星驰认为孙悟空不仅仅是大家看到的那么简单,它应该是有多面的,是矛盾的综合体,于是不仅有了低矮丑的孙悟空,还有了粗鲁野蛮涂炭生灵的孙悟空。 
   
  《西游?降魔篇》的主角不是孙悟空,这是出乎很多人意料的。但是无论主角是谁,电影依旧是周星驰的电影,西游依旧是周星驰的西游。影片依旧采用了“女追男”的爱情模式,描写出一段“一万年太久,只争朝夕”感天动地的爱情故事。 
   
  陈玄奘借口心怀大爱要拯救天下,无心顾暇小爱,所以不断拒绝驱魔师段小姐示爱。而如果没有段小姐三番两次地搭救,他早已不知葬身何处。《西游?降魔篇》同样讲述的是大人物养成记的故事,大人物的养成,必经历其最在意事情的试炼。而男女之爱,便是陈玄奘的症结所在。 
   
  《西游记》中三个徒儿上阵杀敌固然辛苦,但最辛苦的莫过于无时无刻不在抵抗食欲美色诱惑的师傅。美女坐怀而不乱,只因除却巫山不是云。影片中,直到段小姐为了救陈玄奘舍弃性命,陈玄奘才说出“我爱你”三个字,尽管她听不到,但她一直都明白的。“段小姐并不痛苦,她爱这个男人,愿意为他死,于是就死了。最惨的是陈玄奘。他明明爱这个女子,又不肯说出来。最后说出来的时候,已经没有用了。” 
   
  电影的大结局是陈玄奘的醒悟,他从驱魔师成为西去取经的唐僧。他终于明白了,爱没有大小之分。他觉得自己可以放下了,但他是不是真的放下,大家并不知道。周星驰觉得,唐僧想要到达如来那个境界,还有一段长长的过程,要面对很多东西。对于我而言,一个姑娘无敌的金箍,化为牵绊男人一生的戒指,再换作旁人头顶的紧箍咒,从任何一个角度来看,都是一件无上伤感的事情。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017