注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阿嬷的梦中情人》:一个时代的回眸  

2013-02-24 23:47:10|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿嬷的梦中情人》:一个时代的回眸 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  文化不是那么容易消亡的,那么容易消亡的文化不值得花大力气去保护,只需要建立好纪念馆,偶尔去回忆去悼念就好。当然如此讲来是非常残忍的,但事实上确实如此。随着社会的更迭,一种文明如果无法融入到新的文明中去,被甩在身后是迟早的事情。尽管每一段兴衰都会经历萌芽、发展、伟大、崩解。 
   
  影片《阿嬷的梦中情人》便是为了纪念这样一个盛极一时却又令人唏嘘的时代。影片是史上第一部以这段真实台湾历史作背景的电影,以现代人的眼光和所处当代台湾电影环境,回头检视台语电影的黄金十年。在这十年,台湾影坛曾创造了无数的经典作品和巨星。例如《旧情绵绵 》、《望春风》、《少女的祈祷 》、《悲情城市》、《王哥柳哥游台湾》、《孤女的愿望》、《白贼七》、《龙山寺之恋》,演员则有文夏、田清、白兰、何玉华、金玫、金涂、戽斗、柯俊雄、陈秋燕、陈扬、洪一峰、阿匹婆等。 
   
  《阿嬷的梦中情人》中男主角刘奇生所编剧的《爱你入骨》、《梅花七号》、《大侠梅花鹿》皆有出处。万宝龙和金月凤这对影坛情侣,更是重现当年台语电影之盛况,群众如何为影星痴狂,影迷为了看电影、看明星,不惜翻墙、挤破头就是要一睹巨星丰采。故事主线爱情的展开,恰是因为作为影迷的蒋美月疯狂想要见到万宝龙,而误打误撞。 
   
  另一方面当年因为台语电影轰动和热门的程度,最高纪录的1962年创下单一年度120部的惊人年产量,最炙手可热的演员,甚至同时要轧上8部戏;最当红的剧作家,同时要撰写高达7部的剧本。这些史料在影片中也均有体现。 
   
  电影中唯一的“坏人”电影公司老板萧智高虽然因为时代的终结而坑了刘奇生,不过最初刘奇生也是清楚的。事实上,萧智高是个一流电影人,一向看人看片极准,无奈投资无着落,不得不搞起下三滥的植入。但迫于彩色电视崛起、政府推行国语化政策、电影成本低落开始粗制滥造三面夹攻,最终无回天之力。宏观而言,萧智高就是整段台语片兴衰史的缩影,一切的欢笑到辛酸、伟大到扭曲、繁华到崩解,都在他身上一览无遗。 
   
  没有人想到一个时代的衰亡可以这么快,这么猝不及防。四年后刘奇生出狱,刘奇生当年的换帖兄弟白漆说到,“现在的人,不是躲在家里看彩色电视,就是出门看国语电影。”影片恰是将当代台湾电影的拍摄手法,标准的商业电影路子、文艺清新片儿风格,与老的文化相结合,呈现出别样的创新与思考。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017