注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨光的幸福生活》:从相声到电影的审美转型  

2013-02-26 22:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不得不说,相声曾经是一个时代的主角,当年春晚刚刚兴起的时候,凭着一段单口相声马季就能让宇宙牌香烟无中生有。那或许是一个全国人民都在看相声的时代,经过十年的禁锢,借助新式传媒的迅速传播,人们突然发现,原来生活中还有如许可乐可逗可玩可闹的故事。不得不说,那是电视这一新式传媒与相声的蜜月期,它一下子拓宽了相声的传播渠道,使之从市井开始走向大众。 
   
  然而,随着传媒的继续发展,电影电视的进一步扩大,原本仅仅语言表演的相声艺术不免开始受到冷落,在越来越多的视觉大餐、套餐甚至流水席的冲击之下,原来近似于农家小炒的相声艺术在观众眼里开始不够看的了,偶尔吃顿来个忆苦思甜似也无所谓,但长期食用总有淡而无味的感觉。 
   
  因而,受此影响众多相声演员纷纷试水电影领域已经成为一种趋势,而相声的近亲——小品演员就更不用说了。远的如冯巩、黄宏、郭冬临等人都在不同程度的触电,而近来连郭德纲都按捺不住上演《车在囧途》,由杨议执导并亲身上阵的电影《杨光的快乐生活》可以说是这一潮流的最新实践者。 
   
  取裁于同名电视剧的《杨光的快乐生活》可以说是杨议从相声到故事剧的进一步延伸,对于“60%的室内戏加40%的室外戏”的电视剧,电影《杨光的快乐生活》进一步平衡室内与室外的比例,开始从电视剧模式向电影模式转换,而情节设计与故事构成方式则仍然沿续了电视剧的方式,注重从市井文化中汲引喜剧精髓。 
   
  可以说,这次尝试从整体上来说是一次进步,它使得相声演出不再仅仅局限于口与口的对白,开始与电影艺术融合,以获取更大的发展舞台。当然,对电影来说,相声的这种越界也并非无益,至少在喜剧这个剧种上又多了一种新的尝试,并且丰富了电影的门类。
   
  然而,电影毕竟不同于相声,当相声演员开始转行进入电影领域里时,一些相声固有的习惯仍然需要改变。但是,当相声转化为电影时,这种明显的表演习惯却使得相声演员太不入戏,仍然把自己当成逗观众乐的讲笑话者。这种过分的“间离”限制了相声演员的进一步发展,从而仅仅停留在表演的低层次上。这种来自职业的固有习惯对于转型的相声演员来说是一种必须,当初郭德纲的《车在囧途》没有克服这一缺陷,而《杨光的快乐生活》较之虽然有了进一步的提升,但其中仍然有不觉的流露。 
   
  相声重要的是调动观众的笑点,而喜剧电影则在笑点之外还要有更多的情感投入,从相声转到电影,其实上在笑之外多一种生活的体验,由单纯的表演向表演与体验并重转变。因而,从相声到电影是有距离的,这种距离来自于两种不同表演艺术的要求,一个成功的转型者必须要真正意识到这其中的差别,从而创作出使相声与电影相互交融的作品。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017