注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《女蛹之人皮嫁衣》:爱之极。  

2013-02-06 23:51:32|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《女蛹之人皮嫁衣》:爱之极。 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  对《女蛹》起初是排斥的,一方面我不喜欢恐怖惊悚片,觉得夜路走多总不是好事,一方面,国产惊悚片虽然很圈钱,但整体水平真的差强人意。如果说其他类型片偶有亮点,惊悚这部分光芒极微。但是张榕容我又是喜欢的,从2006年的《一年之初》,到2008年《花吃了那女孩》、《渺渺》,再到2009年的《阳阳》,对她都有印象。《阳阳》还特别写了一篇《好美的雕花假人儿》来讲,张榕容饰演的中法混血,初入社会对生活、对情感认同艰难的探寻摸索过程。 
   
  生活一直是艰难的,对于深陷爱情泥沼中的女人更是。所以当朋友反馈《女蛹》值得一看,完全无准备无期待地去看,反而觉得,的确与众不同。没有特意的暗黑调色,没有一惊一乍的音效,没有形式的故弄玄虚,只是按部就班地设套解谜。故事一开始便是清晰的,三角恋,最好的姐妹争夺同一个男人,落败者爱极变态,开始进行绑架威胁谋杀等一系列行为。然而故事同样有着《花溪》杂志优秀爱情小说的结构,每每当你觉得顺理成章时,便有一个波荡,以一种意料外的形式逐步接近真相。 
   
  世间没有鬼怪,有的只是精神问题。在唯物主义的体制下,越来越多的惊悚片不在直白地讲述僵尸、孤魂野鬼、古代传说等,而是围绕精神分裂、整容、阴谋论、爱之极方面展开。较为经典的代表作有哥哥的《异度空间》、金基德的《时间》。《女蛹》与《时间》的相似之处在于,都是女人“爱之极”而做出不可思议的事情。《时间》的课题是,相貌在爱情中是否能敌得过时间?《女蛹》的,我更倾向于,如果一个人一开始不是最喜欢你,以后也不会。 
   
  严千千饰演的戴安妮与张榕容饰演的关文馨大学时是一对好姐妹,两个人同样喜欢着任泉饰演的老师骆嘉。安妮更主动一些,与骆嘉在一起很久。然而骆嘉最喜欢的人依旧是文馨,希望与她结婚。看过三个人的结局,有观众说,骆嘉相继害死了两个女人。都是长得太帅的错。可太帅,又不是他能够选择的,爱一个人同样。“今天下雨记得打伞”,喜欢的人说你便觉得温馨,不喜欢的人说你就会觉得烦。并不存在谁好谁坏的问题,只是感情太主观。 
   
  每个人都在恋爱每个人都在失恋,总有人会遇到奇葩的事情。骆嘉的确是没有接安妮电话,因为安妮太烦。每个人日常都在经历这样的事情,谁又总能想到这样的日常会牵扯生死。但是安妮执念了,一个女人为爱执念了,别人只有听之任之了。安妮的家人便是这样处理的。《女蛹》展现的一段爱恋的杯具,一个家庭的悲剧,和所有涉身其中的人物的悲剧,而这一切,都是因为“爱之极”。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017