注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游?降魔篇》不得不看的十大关键字  

2013-02-07 22:38:12|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游?降魔篇》不得不看的十大关键字 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  1. 周星驰 
  周星驰心里面有一个“西游”,他也是最能够诠释“西游”的导演。1995年,一部周星驰主演,名为《大话西游》的电影伴随着翻版录像带、劣质VCD的流行一度升温,最终借助于网络形成了巨大影响力。2013年,《西游?降魔篇》的上映再度掀起新一轮“西游热”。这次,周星驰不再是主演,而是最专注的导演兼“打杂”人员。 
   
  2. 西游记 
  在魔幻题材里,《西游记》是最值得挖掘的小说。经过反复甄选,《西游?降魔篇》将视线聚焦在“取经前传”,讲述了唐僧降服三个徒弟的别样故事。《西游记》写妖怪,从未直接写它们涂炭生灵的残忍和可怖。而在《西游?降魔篇》中,周星驰却特别渲染了原著的黑暗元素,将悟空、八戒、沙僧这三位世人眼中“惩强除恶”的大英雄,拉下神殿活生生令其狰狞起来。不过,他们之所以为害人间,都因有着悲惨的前世。 
   
  3. 大话西游 
  《大话西游》影响至今,《西游?除魔篇》无疑是再续前缘。《大话西游》只是借用《西游记》的架子和人物,写了一段穿越时空的爱情纠葛。《西游?降魔篇》同样如此,依旧采用了“女追男”的爱情模式,描写出一段“一万年太久,只争朝夕”感人动地的爱情故事,并给出了《大话西游》经典台词的出处。 
   
  4. 儿歌三百首 
  周星驰电影中奇怪的路边摊道具一直很具亮点,《西游?除魔篇》则选中了最能体现人类真善美的《儿歌三百首》。人之初,性本善。当人受到环境的影响,不好的东西就会慢慢出来。降魔,就是把不好的东西去掉,把好的东西留下来。只不过别人都凭真本事,唐僧靠得是《儿歌三百首》,靠得是一颗水晶心。 
   
  5. 无厘头 
  周星驰无厘头风格,别人无法复制。玄奘怀疑道长的除妖术,死者老婆上去就给玄奘一耳光:“你有没有死过老公啊”。周秀娜扮演的驱魔人使用“听话符”,让段小姐照她的动作跳艳舞, “听话符”却落到玄奘身上,于是便看到玄奘对着两个男土匪扭腰摆肢。有着在搞笑的道路上,总要用尽全力的周星驰,影片中这样的桥段自然数不胜数。 
   
  6. 女追男 
  《西游记》中三个徒儿上阵杀敌固然辛苦,但最辛苦的莫过于无时无刻不在抵抗食欲美色诱惑的师傅。美女坐怀而不乱,只因除却巫山不是云。影片中,直到段小姐为了救陈玄奘舍弃性命,陈玄奘才说出“我爱你”三个字,尽管她听不到,但她一直都明白的。“段小姐并不痛苦,她爱这个男人,愿意为他死,于是就死了。最惨的是陈玄奘。他明明爱这个女子,又不肯说出来。最后说出来的时候,已经没有用了。” 
   
  7. 陈玄奘 
  “人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的……你妈贵姓啊?”对比《大话西游》中最出色的酱油男唐僧,《西游?降魔篇》中的文章不是没有压力的。但是身为主角,又很难有那么高密度的变态表现。所以,穿插在文章饰演的陈玄奘身上的,是至真至纯至善至美中不得已的妩媚与挣扎。 
   
  8. 孙悟空 
  《西游?降魔篇》中孙悟空的形象彻底颠覆了世人的认知。无论是《西游记》中孙悟空的超能本事与放荡自由,还是《大话西游》中至尊宝的乱情痴情与不得不为,孙悟空基本上都是善的,讨人喜爱的。而在《西游?降魔篇》中,被困山中500年黄渤饰演的孙悟空秃顶邋遢似乞丐;逃脱五指山后的孙悟空原型,则低矮丑、粗鲁野蛮涂炭生灵,不忍直视。 
   
  9. 一生所爱 
  歌曲《一生所爱》是《大话西游》的主题曲,在《西游?降魔篇》中也贯穿始终。周星驰说,他对此曲是真爱(大误)。影片中舒淇饰演的段小姐为吸引猪妖献身,在月光下边舞边唱响改编版的《一生所爱》,声音温柔,宛转悠扬。迷得陈玄奘七荤八素,可惜陈玄奘必须坚定自己的大爱。直到段小姐为其牺牲,临终之际,玄奘说,爱你一万年。她说:“一万年?太久了,我只要现在。” 
   
  10. 空虚公子 
  周星驰的电影中少不了星女郎。《西游?降魔篇》中的星女郎全配给罗志祥饰演的驱魔人空虚公子了。不过,由于“空虚公子”总是顶着两个大大的黑眼圈,各种扭捏矫情到极致,被戏称为“肾虚公子”。所以对手戏即使是四位新人老妇,他也HOLD不住的吧。空……虚……寂寞如雪啊。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017