注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《止杀令》:但心定,行住坐卧皆是行道  

2013-03-17 11:56:09|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《止杀令》:但心定,行住坐卧皆是行道 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  清代乾隆皇帝曾评丘处机,“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。”电影《止杀令》片名即源于此,讲述了全真道道士丘处机远赴西域劝成吉思汗“止杀东归”的故事。影片秉承“大事不虚、小事不拘”的原则,向大家展示了“原来丘处机不是金庸《射雕英雄传》杜撰”的真实历史形象。 
   
  作为国内少有触及的战争史诗片,《止杀令》形式上采用了《特洛伊》、《耶稣受难记》的壳,精髓上又采用了《孔子》的核。从影片中观众可以看出,被称为“世界之鞭”、“千年风云第一人”、“名声与影响远远超过拿破仑和亚历山大”的成吉思汗,对力量的推崇,占有的欲望,作为一个王者理性的冷漠,以及对胜利的迷信和对死亡的拒绝。丘处机的伟大,恰是在于,他驯服了这位天生的猛兽王者。 
   
  好生恶杀是道教一贯的宗旨,而全真道尤甚。“戒杀”是丘处机思想的重要组成部分。丘处机提倡“戒杀”不仅仅停留在口头上,而是真正付诸于一生的行动。从觐见成吉思汗前,隐居山林昆嵛山大旱,要求弟子适当浇灌,留水给山下百姓;到觐见西行途中,对死者的埋葬,“道家人不允许见尸体暴露而不掩埋”;官民与暴民交锋,最终释放俘虏;再到将自己的口粮统统分给路边的难民,自己滴水不沾;最后到觐见成吉思汗,以养生为缘起,力劝太祖“清心寡欲”、“敬天爱民”、“好生止杀”。 
   
  任何伟大的征程都是寂寞、艰辛和枯燥的,特别是影片在还原历史事件的基础上,还需将其打造成为一部有叙事性和娱乐性的影像作品。所以影片中丘处机有呼风唤雨、幻影移形的能力;弟子成为一位有着血性的聪慧男子;有“龙门客栈”的老板娘感情线贯穿始终;成吉思汗的龟孙子对满满西征的疑问与云淡风轻地被一箭穿喉……这些元素非常的丰富,具有看点。只是在整体节奏的把握上,使得部分情节展示失了力道,导致故事略显平平与人物的立体感缺失。 
   
  然而,影片的历史性、意义性是毋庸置疑的。世人只知成吉思汗一生征战无数,他辉煌的一生不仅改变了中国,甚至是改变了整个世界,殊不知背后皆为无谓的杀戮。丘处机所传达的三教合一的思想,悲天悯人的宗教情怀,亦是我们当代人需要去认真补课的文化传承。丘处机在《北游语录》中指出:“但心定,行住坐卧皆是行道。如心定,有为也是,无为也是;心不定,处有为也不是,无为也不是。”丘处机主张内外兼修,不顾年老体迈,万里西游,劝成吉思汗戒杀正是其外修最著名的体现。 
   
  文|苏筱兀。 
  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017