注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当我们在谈论婚姻时该谈些什么  

2013-04-28 10:31:46|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们在谈论婚姻时该谈些什么 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  当我们在谈论婚姻时该谈些什么?起初,我们接受了自己认为配得上的爱。后来,我们发现没有哪段爱配得上自己。作家春树曾经说过,“爱情的发生是不讲道理的,相处却是要讲道理的。”尽管围城内外的人一再唠叨,结婚是爱情的坟墓,但,生活中众多执子之手从一而终的有情人还是为我们点亮希望的微光。 
   
  我们很容易被生活中或者网络上流传开的至美爱情感动。老汉为比自己大10岁的老婆在悬崖峭壁上凿出6000多级石梯通向外界的“爱情天梯”;99岁的老汉亲手采摘鲜花送到102岁的老伴手中,迎接两人婚后的第83个七夕节;《飞屋环游记》最动人的地方在于开场十分钟,娓娓道来一对青梅竹马彼此相爱的一生。时间会告诉我们,关于爱情的全部真相。而这一切,绝非我们当代年轻人认为的那样。 
   
  身边太多秉承新概念生活方式的人们开始后悔。曾经的丁克家庭后悔没要孩子,现在年纪大了想要又危险;曾经坚持结婚与否并不影响爱情的文化青年,要么接连爆出领证的微博,要么遗憾地传出分手的消息;曾经坚持一个人生活最潇洒的男女们,纷纷加入了征婚的行列,有些潦草结婚,有些还在苦苦坚持。其实道理老一辈早就将给我们听,只是年少轻狂的时候,我们以为错的是他们。 
   
  当然,爱情还是要两情相悦,讲求相处的缘分,不能将根本不适合的两个人硬凑在了一起。譬如在我们这期推荐的英国爱情喜剧《不羡鸳鸯》中,这对不和谐的夫妇在结婚第一年就忙着挽救他们的婚姻。半红不紫的小说家乔什和十足女强人的妻子奈特结婚第一年就遭遇了感情不和,身边还有“第三者”“第四者”插足…… 
   
  百年修得同船渡,千年修得共枕眠。难得的缘分,如果不懂得经营实在可惜。而大家都懂的彼此尊重、信任、理解、包容这些浅显道理,还请生活在一起的眷属共同修行,白首不相离。 
   
  文|苏筱兀。 
  已发平媒,勿转。 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017