注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《钢琴木马》黑客终结生化危机  

2013-05-12 23:18:15|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钢琴木马》黑客终结生化危机 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

  曾有一部言情小说讲了这样一个故事,一位生性孤僻的女黑客经常无聊入侵美国国防部,被美国政府视为第一号危险人物追捕。全球计算机领域的佼佼者则担当特工,与女黑客偶遇,彼此相爱。终于女黑客因爱将自己置于危险境地。结局,她涅火重生成为一名名为“凤凰”的特工。《钢琴木马》1949年解放前夕国民党军官与共产党地下工作者因为对钢琴共同的兴趣而相爱,尽管只有一面之缘,他却为爱付出了自己的生命。只可惜最终涅火重生的不是生命,而是一首刻在墓碑上的钢琴曲。 
   
  画面转到2012年,张默饰演的宅男阿明虽然有女朋友,但每天都在专心致志地玩着生化危机。然后现实生活的危机更是啧啧逼人,金钱、物质、理想、节操如何达到满足。想要成为钢琴家的女友永远停留在幼儿园教师的岗位,每个月的房租还是要交,别人托付的工作不屑去做。尽管阿明的女友是个很不错的女人(从身边观影男的口水也可看出),但终于无法继续这种不上进的生活。卖掉钢琴交过房租离开小岛,成为阿明成为黑客,悬疑展开的契机。 
   
  影片剧情离奇,尽管整体也算环环相扣,但众多细节经不起推敲。譬如鼓浪屿的房租再贵,有八千块钱买游戏装备,也不至于要将价值几十万块钱的钢琴卖掉交房租。男友荒废也不一定要放弃幼儿园教师的工作去当钢管舞者。一方面只有这样才能推动阿明向黑客发展,一方面,或者女人心,只有抛弃一切才能重生。 
   
  不过这些略显潦草的背景都是为了突出港式动作片的内核。影片动作场面主要集中在建筑工地、小岛阿明家、女友家、客家土楼、海边几大部分,采用了追逐、拼车、埋伏、绑架逼供等多种形式。一个手无缚鸡之力的宅男,如果在动力火车饰演的两名专业杀手下逃生,又如何一步步窥探到事情的真相。在众多对持的戏份里,因为他不是超人,能力真是弱爆了,使得观众更为其生命揪心。不过,阿明高超的网络水平为他惹祸的同时,也一次次为他争取到活命的时间。 
   
  人大概会在特定环境下做出违犯良知的举动,但在冷静之后要付出更多去弥补。阿明为了弥补女友而成为黑客;阿明同学为了弥补背叛,而付出生命;大BOSS的保镖也因为BOSS对客家人的伤害,而良心发现,失去生命。在事件的最初阿明要报警,同学阻拦了;后来阿明逃亡设计救出自己女友,同学倒戈了。有些人,人之初性本恶,自我控制稍一松懈,就会做出难以原谅的事情。有些人,人之初性本善,却在经历种种事件之后,成为铁石心肠的东西。但是,杀戮永远无法成为拯救更多人的借口。无论是站在个人、公司、还是国家的角度。 
   
  文|苏筱兀。 
  
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017