注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临终囧事》为殡葬人员正名  

2013-05-12 18:28:43|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《临终囧事》为殡葬人员正名 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。

  死亡在中国人口中一直是呸呸呸的事情,不可说,更不能够深究。但是人们又对死亡这件事本身有着莫名的好奇,对自己在这个世界的最后一程,以及自己离开会不会如蝴蝶效应对这个世界带来丝毫影响有着好奇。更直观的表达是,亲朋好友将如何面对自己的死亡,自己存在过是否真的有意义。 
   
  关于临终这件事,近年来最著名的电影作品当属2009年奥斯卡最佳外语片《入殓师》,心地善良的普通人小林阴差阳错成为入殓师,美好地对待每一位逝去者,亦给家人留下逝者最温柔最美好的记忆。从某种角度上讲,日本对细节的注重使其成为细腻又令人震撼的一个民族。2011年东日本大地震,NHK记录了这样这样一位女入殓师,她将在地震中严重受损的遗体修复到原态,使得无数的孩子能够再见父母最后一面,无数的丈夫再见妻子最后一面。地震灾情过去后,她又一边回忆修复后的遗容一边描绘遗体最后的笑脸。“我希望,家人都能记住逝者最后的笑脸。” 
   
  转移到美洲,当今美国影坛最成功的独立影人之一理查德?林克莱特2010年也将视线聚焦在殡葬工作人员,根据真人真事改编了电影《伯尼》。尽管与《入殓师》类型截然不同,但是殡葬人员对尊重的态度,却是一脉相承的。“他真是个魔术师,他把每个人都打扮得很好看……他还会拿一小束白玫瑰放在你手里,大家到了他手里都那么美,只可惜你当时已经死了。”尽管是一部犯罪剧情片,理查德?林克莱特还是将一名殡葬工作人员的整体素质发挥到最高。在亨茨维尔小镇没有人会厌恶殡葬人员,相对大家都喜欢伯尼,以与他相处为傲。 
   
  然而在中国,《非诚勿扰2》中李香山给自己举办葬礼,在国人看来是异常前卫的,也是晦气的。虽然得了绝症,但这样为自己筹划,总不是好事儿。死亡从来都不是好事儿,能够冷静处之的都是神奇的人。所以到2013年包贝尔主演的《临终囧事》通过囧事,集中展示出很多关注殡葬的黑现实问题。一方面,殡葬馆建得再华丽,都是晦气之地,会闹鬼的地方;一方面,殡葬人员想要找个对象不容易,正常人谁会作殡葬人员“赚死人钱”,另一方面,正常的人谁会找个殡葬人员结婚。这点其实在日本也同样,《入殓师》中小林的妻子曾极度反对他从事入殓师的工作。 
   
  大家都清楚殡葬工作者的重要性,但是心中依旧难免有芥蒂,不过随着时间这种芥蒂会渐渐消散。就像包贝尔,在演员的专业性面前,什么殡葬人员都是小事情。从《致青春》为逝者写传记的工作到《临终囧事》殡葬主持工作,被善意地调笑“专业殡葬20年”。也希望随着大家对殡葬工作的正视,渐渐消除对逝者居处鬼怪围绕的恐惧,大概没有逝者希望被恶意联想成奇怪的东西。 
   
  文|苏筱兀。 
   
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017