注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄晓明的土鳖与牛逼  

2013-05-21 14:07:01|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄晓明的土鳖与牛逼 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  我有印象自己看过黄晓明的第一部完整作品是电影《风声》,那时已经是2009年,他差不多出道十年,人已经非常火。或许之前也有可能不经意看过《大汉天子》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》这些广受关注——也是令其走红——的热播电视剧,但由于我不是中国电视剧控甚至连一般电视剧观众都算不上,所以具体对黄晓明的演技没有什么概念。老实说,当黄晓明这三个字烙入大脑时,我还没看过他的作品。后来看《风声》,黄晓明饰演反派日本皇军特务机关长武田,如实地还原了我们希望看到的日本特务形象,非常出彩。可惜戏份不多。 
   
  我将黄晓明与其他内地一线男演员区分来看待,是从《叶问2:宗师传奇》开始的。当时从网络或者环境中潜移默化地吸收了一些关于黄晓明的负面信息,所以对其演出并没有特别期待,但他愣头青只会给叶问惹麻烦的性格,看似很二但放在整体环境中并不违和,甚至散发出一股混混头头的气场。所以当时的念头是,完全没有观众说得那么夸张,而且国内年轻演员中在这种角色上没有谁能够比肩啊。到同年的《赵氏孤儿》,黄晓明出演韩厥,更加深了这种印象。黄晓明为了实现对韩厥的塑造,将一直被视为是其机会与瓶颈的外貌毁掉,让角色完全回归到角色,情感随之更加饱满立体。镜头前我们看到的只有韩厥,而没有故事外的大明星黄晓明。 
   
  娱乐圈变幻莫测,有实力是一方面,承受摧残的意志不够坚挺也会莫名倒下在狂风中。当所有黄晓明的粉丝(明教弟子)准备好迎接崭新的2011年时,黄晓明却意外中招,被网络各种黑——娱乐的黑水从来没有断过,只是有时潺潺有时汹涌。那年黄晓明接下凡客的广告,宣布,“我不是演技派,NOT AT ALL.”正如一名经纪人所说,哪里有炮火就向哪里挺进。一名演员想要得到众多观众的认可,不仅仅在于演技的层面,更有意义的是,它是否能够唤起观众情感上的共鸣。 
   
  黄晓明的作品尽管有参差不齐之嫌,但实实在在得冲击着观众感情的某些部分。我认为他这个人的精神本质,在于“奋斗、真实、乐观”。这三点恰是应该向年轻人去传达的品质。黄晓明还用亲身奋斗证明了北影高考老师对自己的评价,即使是“木头”,也是一块美丽的、可以造就的“木头”。这些年过去,我们可以看到其在演艺成长的道路,每一步走得踏实真实,也能看到他在演员的专业性上面不断完善不断雕琢自己。 
   
  2012年,是黄晓明的爆发年。《春娇与志明》、《匹夫》、《血滴子》、《大上海》相继上映。《血滴子》是颇具争议的一部作品——个人认为实在算不上好。但是里面多位演员的表现还是非常值得肯定,特别是黄晓明在戏中饰演的革命者,有种势压群雄的气场(大概也因为片名虽为血滴子,实则血滴子是戏中最苦逼的存在)。很多人开玩笑说黄教主威武。不过细想,除了他,国内仿佛没也其他青年演员可以hold得住这个角色了。 
   
  这一路来,与演戏相关的奖项黄晓明也得了不少。但能与周润发共同主演《大上海》,是一种无名的认可与肯定。周润发是中国老百姓尽人皆知的影帝,演技就像王菲说“我知道自己会唱歌”一样,已经无须在意别人再多肯定。黄晓明与之配戏,一方面说明其能力在众多演员中脱颖而出,一方面也能够在周润发的气场下挑战自己的实力突破自己演技上的瓶颈。具体表现不论,《大上海》的确是他当时最好的作品。 
   
  事实上“我的下一部戏才是最好的”,虽然黄晓明没这么说过,只是一直积极乐观认真的努力着,却得到了这样的结果。《中国合伙人》中黄晓明饰演来自农村的“土鳖”,母亲借了全村人的钱供他上大学,其实是不敢有飞翔的梦想的。他能做得只是憨实、拼命、谨慎、极度渴望,可一切偏偏事与愿违。这难拿的劲儿,让黄晓明表现可圈可点,实为难得。戏中的黄晓明代表了一代青年的奋斗史,那般刻苦努力的勤勉心,才能够取得现在的成绩,这同样也是戏外黄晓明的真实写照。也许有些人天生就是演员,有些人则能够从决定成为演员那刻尽力前行到能去的地方——前行不止。黄晓明自然是后者,不过也正是后者才对观众更具代表性,更值得钦佩学习。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017