注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国合伙人》佟大为大改变 谁的青春不哭泣  

2013-05-30 20:16:36|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国合伙人》佟大为大改变 谁的青春不哭泣 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  穿越大海深洋,穿越时光岁月,他张扬的内心之火渐灭。从剪去长发的那刻,年轻的他已经不在。一个崭新的他出现在我们面前。我们更爱他,因为他开始变得像我们,一样,平淡无奇。 
   
  大学毕业后我也曾感慨过“大多数人选择的人生才是值得的”,那些父母老师每天唠叨的好好学习天天向上的话,才是最中肯最可靠的。适当的年纪该做适当的事情,过上适当幸福的生活。不再跟这个世界较真,如果这个世界不能停止改变,那么我们能保持自己不改变得那么快,就是胜利。 
   
  在董事会上那个忙碌着玩泡泡龙的大人,朋友亦是合作伙伴在身边吵罢,淡定地说:你们说完啦,你们说完了我有话说,我要结婚啦。此刻那些身旁的大学生尚不明晰的感情化为泪珠在我眼角打转。他真的觉得幸福。那种幸福是漫长恒久的,是居家过日子的,是妈妈口中“你看他们结婚最初也看不上彼此,这不也安稳生活了一辈子”的柴米油盐酱醋茶。 
   
  可是幸福并不是快乐,不是直接的刺激的冲动的由外而内的。当美国女孩趴在王阳身上,当王阳狠狠喝下一口酒,说来吧。那才是真正的快乐,是朝生暮死我情我愿,是年少轻狂狂歌当醉,是稍纵即逝再不回头。是王阳写的诗歌。那些诗歌最美的时刻,是它们燃烧自己绽放出火花的那刻。 
   
  从外表看,佟大为饰演的王阳是三兄弟里改变最大的一个。他经历了从文艺愤青到成功商人的蜕变与成长,他的造型极为颠覆,初始是长发飘飘的不羁青年,后来成为戴着金丝边眼镜的西装精英男。事实上,王阳是三兄弟里改变最少的一个,他一直保有纤细敏感的心,一直追求“生活在别处”。王阳永远成不了孟晓骏,成不了成东青,因为他心中住着一个孩子,这个孩子不随时间成长,让他温柔让他慈悲。 
   
  王阳是三个人中最没有野心的,他的野心大概是和爱人长相厮守、和好友亲密无间、和那自己也不知道在追逐什么的梦想更靠近一点儿。所以他能够在生活中游刃有余,休闲惬意;在绝望中立地成佛,重头再来;在失望混乱中气定神闲专心自己的生活。但是,我们看不到的是他很难过,那么难过,爱人的离弃,好友的不欢,从此身边再没个知心人言语人。 
   
  王阳是在孟晓骏与成东青激烈的争吵声中确定的自己后半生。佟大为曾介绍王阳说,“他每个阶段都跟大部分人节奏不太一样,凭感觉做事儿。但活得很明白,完全不错趟。”散文《万物有灵且美》开篇就有写到,“每当我钻进被窝搂着海伦时,我都会想到这世界上再没有比在天寒地冻的夜里搂着自己的好女人更享受的事。”从此王阳的人生与幸福,一粥一饭亦足矣。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017